Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 ноября 2021, 12:12

Нотр-Дам хотят превратить в «политически корректный Диснейленд»

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам), который сильно пострадал при пожаре в 2019 году, собираются реставрировать. Планами реновации исторического памятника поделилось британское издание Telegraph.

На собранные пожертвователями 833 миллионов евро реставраторы хотят сделать «собор и христианство доступнее для тех, кто не вырос в христианском обществе». С такой целью архитекторы предлагают заменить исповедальни, алтари и классические скульптуры на современную настенную живопись и добавить звуковые и световые эффекты, чтобы создать «эмоциональное пространство». На стенах появятся надписи из Библии на китайском, французском, испанском и английском языках.

Кроме того, реставраторы хотят создать так называемый «маршрут постижения», который будет продвигать христианство посетителям. Он должен состоять из 14 тематических капелл, которые акцентируют внимание на присутствии христианства в Африке и Азии. Последняя капелла «маршрута» будет посвящена окружающей среде.

Авторы планов по реконструкции Нотр-Дама считают, что такой подход поможет представить основы христианской веры потенциальным 12 миллионам посетителей «с разными мотивациями», которые могут не разбираться в истории католицизма, при этом не превращая тур в «настоящий катехизис». Однако подобная реновация столкнулась с сильной критикой.

«Словно в Нотр-Дам попал Дисней. То, что предлагается сделать с Нотр-Дамом, никогда бы не сотворили с Вестминстерским аббатством или Собором Святого Петра в Риме. Это какой-то парк атракционов, очень детский и примитивный, учитывая масштаб этого места», — сказал Морис Кюло, удостоенный многих наград архитектор, теоретик и критик из Парижа.

Источник Telegraph, ознакомленный с планами реновации, рассказал, что они могут превратить Собор Парижской Богоматери в «экспериментальный выставочный зал». Другие архитекторы заявили, что вместо модернизации собора стоит сконценрироваться на восстановлении его исторического облика.

Читайте также