Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 ноября 2021, 20:10

Государство с лета 2022 года усложнит для граждан приобретение оружия

Право граждан на огнестрельное оружие скоро будет еще сильнее ограничено. Об этом пишет «Тинькофф журнал», проанализировавший изменения, внесенные в закон «Об оружии». Новые правила приобретения оружия вступят в силу 29 июня 2022 года.

Ужесточаются правила приобретения оружия для граждан, привлекавшихся к уголовной и административной ответственности

По действующим сейчас нормам, лицензию на оружие не могут приобрести люди с неснятой или непогашенной судимостью. А если человек был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, лицензию он не сможет получить даже в случае снятия или погашения судимости.

По новым правилам права на оружие лишаются все, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за любое умышленное преступление. Осужденным за любые тяжкие и особо тяжкие преступления снятие судимости не поможет — они лишаются право на оружие фактически пожизненно.

Не дадут лицензию судимым за преступление «террористического характера, экстремистской направленности либо совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма» — даже если судимость снята.

И, наконец, оружия в своих руках не видать тем, кто осужден за преступления два раза или более, причем тяжесть преступлений в этом случае роли не играет.

Что касается привлекавшихся к административной ответственности, то изменят правила и для них.

Ранее не получали лицензии или могли лишиться уже приобретенного оружия те, кто как минимум два раза в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, общественной безопасности или установленного порядка управления, за нарушение правил охоты.

Теперь под запретительные меры попадут все, кто привлекался к ответственности за административное правонарушение, предусматривающее административный арест. Под такие же санкции попадут привлекавшиеся к административной ответственности за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача.

Эти граждане не смогут получить лицензию в течение года со дня окончания срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию.

Уточнение понятия «нарезное оружие», запрет переделки оружия

Ранее в законе «Об оружии» существовали лазейки, фактически позволявшие новичку в оружейной сфере сразу приобрести нарезное оружие (формально нарезной ствол можно было купить только после пяти лет владения гладкоствольным ружьем). Гладкоствольным с точки зрения закона считалось и оружие, у которого в стволе есть нарезы, но они расположены не по всей длине ствола. Кроме того, не существовало запретов на владение оружием, ствол которого имеет изнутри особую форму, придающую вращение пуле. Теперь же гладкоствольным оружием считается только оружие, ствол которого имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность по всей длине.

Ужесточается понятие «переделка оружия». Переделкой будет считаться замена или изменение формы и размеров основных частей оружия — ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки либо деталей ударного и спускового механизмов. Также к переделке относятся теперь замена или изменение частей списанного, пневматического, сигнального, газового или метательного стрелкового оружия, если в результате изменились характеристики, учитываемые при сертификации.

Что касается арбалетов и луков, то теперь запрещена установка элементов, меняющих силу натяжения.

Оружие — не с 18 лет, а с 21 года. За редкими исключениями

С лета 2022 года лицензию на оружие будут выдавать людям, достигшим 21 года. С 18 лет право на огнестрельное оружие получат только те, кто отслужил или служит в армии, или же проходит службу в государственных военизированных организациях и имеет при этом воинские, специальные звания или классные чины юстиции. Также с 18 лет можно владеть оружием инкассаторам или сотрудником ЧОПов.

Не станут лишать возможности иметь ружье и молодых профессиональных охотников и лесников, а также восемнадцатилетних «представителей малочисленных народов РФ, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование».

Магазинное оружие можно будет купить только после двух лет владения обычным переломным ружьем

По пока еще действующему закону уже первая лицензия дает право на покупку гладкоствольного оружия с магазином — например, «Сайги».

Теперь магазинные ружья, оружие с барабаном, многоствольные ружья (с числом стволов более двух) можно купить только через два года после владения классическим переломным ружьем.

Читайте также