Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 ноября 2021, 15:37

Зеленский заявил, что в Украине планируется госпереворот с участием россиян

Зеленский и журналисты на пресс-конференции 26 ноября / Скриншот: hromadske.ua

Во время пресс-конференции в пятницу президент Украины Владимир Зеленский сообщил журналистам, что на 1-2 декабря  в стране запланирован государственный переворот.

«У нас есть не только агентурная информация — у нас есть и записи, где представители Украины обсуждают с представителями России участие [олигарха] Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине» — утверждает Зеленский. По словам президента, силы, стоящие за путчистами должны были потратить на переворот миллиард долларов США.

Зеленский считает, что Рината Ахметова «втягивают» в переворот, и пригласил олигарха в офис президента, «послушать информацию, которой можно поделиться».

«Не Ахметов готовит переворот. Люди из служб РФ и некоторые товарищи из Украины обсуждают то, что общество готово, и что Ринат готов включиться в вопрос госпереворота, в смену действующего президента» — отмечает Зеленский.

Заявление украинского президента о готовящемся перевороте оперативно прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «У России не было никаких планов принимать участия. И Россия никогда не занимается вообще такими делами».

Ринат Ахметов — богатейший человек Украины, самый крупный налогоплательщик страны. Его состояние, по некоторым данным, превышает 10 миллиардов долларов. Олигарх владеет стратегически важными для Украины активами в энергетической и металлургической отраслях, а также медиа-группой, в которую входит популярный телеканал «Украина 24».

Читайте также