Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 ноября 2021, 17:00

В СИЗО невозможно передать еду и одежду из-за «борьбы с пандемией»

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В нескольких регионах Следственные изоляторы запретили живые очереди на вручение передач и ввели электронную запись через сервис «ФСИН-Окно». Местные УФСИН утверждают, что руководствуются ковидными ограничениями и рекомендациями санврача. Кроме запрета живой очереди они запретили длительные свидания и ввели запись на краткосрочные.

Теперь передать что-либо в СИЗО почти невозможно: электронная очередь заполнена на три недели вперед. Такая ситуация наблюдается как минимум в изоляторах Москвы и Санкт-Петербурга.

Скриншот с сайта «ФСИН-Окно». Запись на передачи в московское СИЗО-4
«Когда в 19:30 на сайте появляется новый день, то стоит на него нажать, и он становится красным — так быстро разбирают места. Я караулю этот сайт уже четыре дня и каждый раз за время, что я, выбрав дату и время, пишу ФИО Глеба, — место исчезает», — рассказала жена политзаключенного Глеба Марьясова Мария Исаева.

Кроме того, следственные изоляторы из-за «коронавирусных ограничений» уже полтора года не принимают посылки. Теперь единственный способ что-то передать заключенному — магазин ФСИН, где цены зачастую завышены. Книги там купить нельзя: так что их придется отправлять «Почтой России».

Электронную очередь также ввели на краткосрочные свидания через сервис «ФСИН-Свидание». В нее тоже сложно попасть: записи либо нет, либо все слоты уже заняты. Теперь адвокату нужно оставлять заявку на сайте, чтобы увидеться с подзащитным.

Скриншот с сайта «ФСИН-Свидание». Запись на краткосрочные свидания в московское СИЗО-4

Читайте также