Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 ноября 2021, 19:20

Правозащитник про карцер кемеровского СИЗО: «С меня содрали одежду до трусов. Холодно, как в морозильной камере»

Арестованный по обвинению в хранении наркотиков кузбасский правозащитник, координатор проекта «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин рассказал «Тайге.инфо» о «пыточном карцере» в подвале кемеровского СИЗО-1.

В письме редакции  Камынин пишет, что в подвале СИЗО находится карцер №16, в который помещают раздетых догола заключенных за «нарушение дисциплины». В этом карцере содержали и Камынина, который объявил голодовку после того, как администрация изолятора начала угрожать ему «пресс-хатой» (камерой, где пытают заключенных).

«С меня насильно содрали всю одежду вплоть до трусов. В карцере отсутствует отопление, холодно, как в морозильной камере, антисанитарные условия. В этом карцере я провел почти трое суток... Первую ночь я спал стоя, так как спать на ледяном полу очень тяжело, да и еще совершенно голым. Вторую ночь у меня уже не было сил спать стоя: уже почти два месяца на голодовке. Резко ухудшилось состояние моего здоровья, организм был практически истощен до смерти, жить мне оставалось совсем недолго. На третьи сутки моего нахождения здесь меня повели в медсанчасть учреждения. На все мои обращения к врачам и жалобы на резкое ухудшение здоровья мне просто ответили, что я должен страдать» — описывает «Тайге.инфо» свое нахождение в карцере №16 Камынин.

Правозащитник сообщает, что администрация СИЗО использует этот карцер для «прожима» — то есть давления на неугодных заключенных.

По информации правозащитного проекта Gulagu.net, за арестом Камынина и его коллеги, правозащитника Владимира Тараненко, может стоять управление «М» ФСБ, курирующее ФСИН.

Читайте также