Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 ноября 2021, 16:59

В России запрещена книга «Женщина в Берлине» про изнасилования немок в 1945 году

Кадр из фильма «Безымянная — одна женщина в Берлине»

«Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года» — автобиографическая книга немецкой журналистки Марты Хиллерс. Эта книга была внесена в список экстремистских материалов 23 ноября на основании решения Абаканского городского суда Республики Хакасия.

Дневники Марты Хиллерс впервые были опубликованы анонимно в 1954 году в США, напоминает Colta. В 2003 году они были переизданы и стали бестселлером в Германии. В 2008 году по книге был снят фильм  «Безымянная — одна женщина в Берлине».

В книге рассказывается о жизни немцев во время падения Берлина и первых месяцев власти советской администрации. В числе прочего автор упоминает о случаях сексуального насилия солдат Красной армии над немками.

Русский перевод «Женщины в Берлине» был выпущен в 2019 году независимым издательством «Тотенбург».

В 2021 году в России был принят закон о запрете «публичного приравнивания целей и действий СССР к целям и действиям Третьего Рейха и европейских стран «оси», а также о запрете отрицания решающей роли Советского Союза в освобождении Европы от нацизма. Запрещается и публичное отрицание «гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Также в 2021 году были приняты поправки к законам об административной и уголовной ответственности за публичное «оскорбление памяти защитников Отечества». Публичное распространение «заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны» карается лишением свободы на срок до трех лет, а то же деяние, совершенное с помощью СМИ и интернета — на срок до пяти лет.


Читайте также