Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 ноября 2021, 10:32

В «Яблоке» идут внутрипартийные чистки, сотни человек лишаются партбилетов

Руководство московского отделения партии «Яблоко» утвердило результаты «перерегистрации» своего состава. По данным «Коммерсанта», 488 членов московского отделения сняли с учета и лишили партбилетов.

Такую «перерегистрацию» руководство «Яблока» называет «реформой», цель которой — «преобразовать  партию в идейную кадровую структуру». В ходе перерегистрации планируется «очистить» партию от случайных людей, «мертвых душ» и тех, кто «не разделяет ценности партии, нарушает устав и наносит партии политический ущерб».

Депутат муниципального округа Раменки, член «Яблока» Максим Гонгальский заявил «Коммерсанту», что считает масштабы партийных чисток «поистине сталинскими». У себя в твиттере он привел другое сравнение: «Слушайте, все это в Яблоке напоминает, конечно, игру в кальмара... Кто в Яблоко вступил - подписку на нетфликс не продлевает!»

Другой «яблочник» сказал «Коммерсанту»: «Судя по озвученным фамилиям, будет исключена большая часть актива. Не думаю, что это поможет партии в будущем».

На последних выборах в Госдуму «Яблоко» получило 1,34% голосов. В ходе предвыборной кампании фактический лидер партии Григорий Явлинский публично критиковал Алексея Навального, уже находившегося в то время в заключении. Помимо этого Явлинский призывал сторонников Навального не голосовать за «Яблоко». За почти нулевой результат партии на парламентских выборах Явлинский ответственность на себя не взял.

Читайте также