Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 ноября 2021, 13:58

Подростка, обвиненного в «терроризме», могут в третий раз посадить в СИЗО

Ярослав Иноземцев в суде / Фото: архив семьи Иноземцевых

Издание SOTA сообщает, что обвиненного в подготовке теракта волгоградского подростка Ярослава Иноземцева могут опять посадить в СИЗО. За последние полтора года он был там уже дважды — и еще один раз на принудительном лечении в психиатрической больнице. Сейчас шестнадцатилетний подросток находится под домашним арестом.

В понедельник браслет слежения на ноге Иноземцева отправил ложный сигнал о том, что в два часа ночи Ярослав, якобы, пришел на территорию школы. Семья Иноземцевых написала объяснение следователю, в котором рассказала, что их ребенок в это время спал дома. Ранее браслет уже срабатывал ложно и посылал сигнал о том, что Ярослав, якобы, находится в Пензе.

Ярослав Иноземцев был в первый раз задержан в июне 2020 года. По словам чекистов, ФСБ получила информацию о том, что 14-летний подросток изготавливает самодельные взрывные устройства и «коктейли Молотова». Сообщалось, что при обыске у школьника обнаружили «самодельную взрывчатку» (банки с маслом и с гвоздями). Следователи решили, что целью подростка была школа, в которой он учился. Ярослав же говорил, что делал зажигательные смеси для развлечения, чтобы использовать их на пустырях — версию Иноземцева приводила газета  «Коммерсант».

По ходатайству следствия подросток был отправлен в СИЗО. Затем психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, арест был заменен на принудительное лечение в Волгоградской психиатрической больнице. Когда начался суд, дело вернули прокурору из-за множества допущенных следствием нарушений. На основании заключения врачей психиатрической больницы, которые посчитали подростка адекватным и неопасным для общества, мера пресечения была изменена на запрет определенных действий.

В конце октября 2021 года подросток снова был отправлен в СИЗО — причем ему не предъявили никаких новых обвинений. В середине ноября апелляционный суд перевел Ярослава из СИЗО под домашний арест.

Однако теперь подросток может вновь, уже в третий раз, отправиться в камеру изолятора. SOTA сообщает, что Иноземцева уже увезли в СК, а следователь подготовил оповещение о намерении просить суд изменить меру пресечения для Ярослава.

Читайте также