Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 ноября 2021, 20:03

Скоро приговор по «ингушскому делу». Фигурантам грозит до 9 лет тюрьмы

Фигуранты «ингушского дела» в суде / Фото: instagram.com/soul_3000

Сейчас проходят последние заседания по «ингушскому делу», которое завели на участников акции протеста против изменения границ Ингушетии и Чечни, произошедшего в сентябре 2018 года. Их задержали в апреле 2019 года и обвинили в том, что они создали «экстремистскую организацию», чтобы «организовать насилие в отношении представителей власти», а также в «руководстве НКО, побуждающей к противоправным деяниям» (части 1 и 2 статьи 282.1, часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК и часть 2 статьи 239 УК).

Всего в деле было больше 40 обвиняемых — все они получили реальные сроки. Сейчас завершается процесс по семерым «лидерам»: 67-летнему Ахмеду Барахоеву, 49-летнему Мусе Мальсагову, 69-летнему Малсагу Ужахову, 30-летнему Исмаилу Нальгиеву, 31-летнему Багаудину Хаутиеву, 52-летнему Бараху Чемурзиеву и 43-летней Зарифе Саутиевой. Обвинение требует дать им от 7,5 до 9 лет тюрьмы.

Следствие считает, что активисты создали экстремистскую организацию, чтобы сместить экс-главу республики, а на протестной акции 26-27 марта 2019 года в Магасе «провокационно взывали к мужскому достоинству и национальному единству» и «своим присутствием обязывали обеспечить их безопасность как представителей старшего поколения» и «женского населения». При этом «потерпевшие» росгвардейцы заявили, что не пострадали и претензий к обвиняемым не имеют, а свидетели — что пришли на митинг по собственному зову сердца.

В ближайшее время суд вынесет приговор по делу.

Читайте также