Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 ноября 2021, 13:11

Прокуратура Минска передала в суд дело россиянина Егора Дудникова, арестованного режимом Лукашенко

Егор Дудников / Фото: "ВКонтакте"

Дудников обвиняется белорусскими властями в разжигании социальной вражды и призывах к действиям, вредящим национальной безопасности. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Адвокат Антон Гашинский сообщил «Новой газете», что в случае признания Дудникова виновным он будет добиваться экстрадиции своего подзащитного в Россию.

Ранее Егор Дудников рассказывал своему адвокату. что после ареста подвергался пыткам, белорусские силовики угрожали ему убийством.

В настоящее время известно о нескольких россиянах, арестованных режимом Лукашенко в Беларуси по политическим мотивам. Под стражей находится россиянин Дмитрий Попов – модератор соцсетей «Страны для жизни» – проекта оппозиционера Сергея Тихановского. Был задержан во время сбора подписей волонтер штаба Светланы Тихановской Андрей Новиков – гражданин РФ, отставной российский полицейский, проживавший на территории Беларуси. В Бресте за участие в «хороводах» (форма уличного протеста в Беларуси) арестовали россиянина Данила Чемоданов. В Минске к полутора годам лишения свободы приговорили российского пенсионера Игоря Капонайко. Согласно материалам обвинения, Капонайко залил монтажной пеной входную дверь квартиры офицера белорусского МВД Татьяны Обозной и написал на ее почтовом ящике фразу «мент-убийца». Россиянин Александр Геджадзе был арестован в Минске в октябре 2020 года. Белорусское гособвинение утверждало, что он на каршеринговом автомобиле перевез из шиномонтажа покрышки, из которых протестующие строили баррикады. Геджадзе приговорили к трем годам колонии общего режима. Продолжает находиться под домашним арестом россиянка Софья Сапега – девушка оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича.

Российский МИД ни разу не осудил власти Беларуси за политические преследования граждан нашей страны.

Читайте также