Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 ноября 2021, 20:39

Больше всего в России нарушается свобода слова — опрос «Левада-Центра»

Митинг за свободу Рунета в 2019 году

Аналитический центр Юрия Левады опросил 1 600 человек и выяснил, что чаще всего в России нарушается свобода слова: так ответили 16% респондентов — это в два раза больше, чем в 2019 году. На втором месте с 15% идут право на справедливый суд и медицинскую помощь, а на третьем — право на хорошие условия труда (13%).

В принципе сталкивалась с нарушением прав в России треть опрошенных. Причем для сторонников власти и ее противников это число разнится: из тех, кто поддерживает Путина, нарушение прав отметили 24% человек, а из оппозиционно настроенных к президенту — в два раза больше, 48%.

Среди самых важных прав и свобод русские отметили право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на медицинскую помощь, справедливый суд, неприкосновенность имущества и жилища и на свободу слова — впервые за историю наблюдений.

«Вероятно, в нынешних условиях угроза свободе слова воспринимается не только как помеха для деятельности СМИ или для выступлений политиков, но и как угроза личной безопасности простых граждан. Теперь, как в советские времена, на людях лучше помалкивать», — делают вывод аналитики.

Читайте также