Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 ноября 2021, 12:29

Адмирал Попов обвиняет в гибели «Курска» подлодку НАТО. Но помощь «Курску» девять часов не оказывали по вине Попова

Кладбище моряков-подводников в Санкт-Петербурге / Фото: «Новая газета в Петербурге»

Бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов заявил в интервью «РИА Новости», что причиной гибели атомной подводной лодки «Курск» в августе 2000 года стала субмарина НАТО.

Отставной адмирал утверждает, что за учениями русского флота в Баренцевом море следила натовская подлодка. Она, якобы, «не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность и сблизилась слишком близко». В итоге, по версии адмирала, произошло столкновение с «Курском». Затем, при ударе русской подлодки о грунт, на ее борту произошла детонация торпед.

Однако у следственных органов была другая версия причины гибели экипажа «Курска». Согласно материалам дела, «вследствие незнания адмиралом В.А. Поповым и его подчиненными конкретной обстановки, невыполнения требований руководящих документов ВМФ в случае отсутствия всплытия подводной лодки в установленное время в надводное положение, а также из-за принятия ошибочных решений в процессе ожидания всплытия подводного крейсера он был объявлен аварийным с опозданием на 9 часов». Подлодка НАТО следователями в гибели моряков не обвинялась.

Как писала «Новая газета», вместо своевременного объявления «Курска» аварийным и начала поисково-спасательной операции командующий Северным флотом Вячеслав Попов, находившийся в ходе учений на крейсере «Петр Великий», приказал кораблям покинуть район бедствия. Сам Попов вылетел на вертолете в Североморск и на пресс-конференции сообщил, что  учения прошли успешно.

Эти девять часов опоздания со спасательной операцией оказались роковыми для членов экипажа русского подводного крейсера , которым вовремя не была оказана помощь.

Читайте также