Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 ноября 2021, 17:03

Суд в Оренбурге арестовал 18-летнего парня, который рассказал об избиениях полицейскими

Геннадий Швецов / Фото: УМВД России по Оренбургской области

Ленинский районный суд Оренбурга отправил в СИЗО Геннадия Швецова по обвинению в разбое — пишет «Медиазона». В октябре родители парня обратились в «Комитет против пыток» и рассказали, что их сына избили в отделе полиции. Оперативники заставляли Геннадия раздеться, угрожали, что будут его «петушить» и «играть с ним в бутылочку». Так полицейские добивались от парня признания в краже телефона у его знакомого Александра.

Следственный комитет возбудил против силовиков дело о превышении полномочий, а суд отправил их под домашний арест. А спустя месяц в доме Швецовых прошел обыск: следователи изъяли всю технику и резиновый тренировочный пистолет отца Геннадия — после этого Александр внезапно изменил показания и сказал, что ему угрожали оружием. Дело против Швецова переквалифицировали в «разбой» — теперь парень в СИЗО.

«И [Александр стал говорить], что он не добровольно сел, а его затолкали в машину. То есть он свои объяснения полностью изменил, и дело переквалифицировали с мошенничества на разбой, и проходивший свидетелем Швецов стал подозреваемым», — приводит слова юриста «Комитета против пыток» Альбины Мударисовой «Медиазона».

Родственники Геннадия Швецова уверены, что так силовики мстят за огласку их преступлений. Их неоднократно просили отозвать заявление о пытках со словами «не нужно вот это все в СК и общественности». В оренбургских СМИ также началась кампания травли подростка.

Читайте также