Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 ноября 2021, 12:31

В Лондоне найдена мертвой жена опального сенатора Игоря Изместьева

Ирина Изместьева / Фото: Инстаграм Миранды Мирианашвили

Тело Ирины Изместьевой было обнаружено в ее доме в престижном лондонском районе Кенсингтон. Хотя версия отравления россиянки стремительно набирает популярность в Лондоне, большинство близких знакомых Изместьевой публично отрицают такую вероятность. «Кашляла, сказали принимала антибиотики, неважно себя чувствовала несколько дней... Не ковид...», — написала в Инстаграме подруга Ирины Изместьевой Миранда Мирианашвили.

«Да, она скончалась. Это большая трагедия. В Лондоне не так все быстро происходит, как у нас, и заключение патологоанатомическое мы получим примерно через 10 дней. Предположительно, у нее оторвался тромб, были определенные проблемы [со здоровьем]», — сказал адвокат экс-сенатора Игоря Изместьева Алексей Ярошенко РИА Новости.

Оксана Мейсон, которая на протяжении 12 лет была личным помощником Изместьевой, сказала The Telegraph, что Ирина была «абсолютно красивой и здоровой женщиной». Впрочем, госпожа Мейсон отрицает как связь умершей россиянки с политикой, так и версию убийства.

А вот живущий в Великобритании российский бизнесмен Евгений Чичваркин отмечает, что последние несколько лет Ирина Изместьева была вовлечена в некий имущественный спор. «И теперь они нашли ее мертвой после нового развития этого спора. Я очень надеюсь, что британская разведка проведет надлежащее расследование, чтобы мы, надеюсь, однажды узнали, что произошло... Она была очень здоровым человеком» — цитирует Чичваркина The Telegraph.

Смерть известного российского гражданина в Великобритании — это всегда ЧП. Как пишет The Telegraph со ссылкой на соседей Изместьевой, после обнаружения тела на место трагедии приезжали сотрудники полиции в костюмах судебно-медицинской экспертизы. Соседи Изместьевой, наблюдая за активностью полицейских, судачили о причинах трагедии. Так как Изместьева жаловалась на плохое самочувствие в течение нескольких дней, это вызвало слухи среди жителей Кенсингтона, что женщину отравили.«Есть много предположений, потому что там жила русская женщина, а ее муж сидит в России в тюрьме» — прокомментировал The Telegraph ситуацию один из соседей.

Супруг Ирины Изместьевой, экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев в 2010 году был приговорен в России к пожизненному заключению по обвинению в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств и теракта. Под следствие Изместьев попал после начала конфликта с тогдашним главой Башкирии Муртазой Рахимовым. Виновным Изместьев себя не признал.

После попытки убийства в 2018 году в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля глава британского парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер призывал провести расследование «14 смертельных случаев, которые британская полиция не сочла подозрительными, но которые, насколько известно, спецслужбы США считают потенциально связанными с российским государством».

«Би-би-си» уточняет, что большинство погибших были так или иначе связаны с бизнесменом Борисом Березовским (сам он также в списке) или бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, умершим в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием.

Читайте также