Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 ноября 2021, 09:00

Расследование Bellingcat: как российские наемники избежали тюрьмы из-за трусости и паранойи чиновников

Задержание российского наемника в Минске / Скриншот: "Беларусь-1"

Проект Bellingcat при участии The Insider выпустил расследование загадочной истории с арестом летом 2020 года в Минске 33 российских наемников. В публикации этих наемников называют «вагнеровцами», хотя на момент ареста они не являлись участниками «ЧВК Вагнера».

По данным Bellingcat, в 2019 году Главное управление разведки (ГУР) Вооруженных сил Украины задумало выманить из России группу наемников, участвовавших в боевых действиях на Донбассе и отметившихся там военными преступлениями. При этом сперва украинских разведчиков посетила сама мысль о такой операции, а уже потом они начали подбирать кандидатуры под грядущий арест.

Агентам военной разведки Украины удалось создать фейковый сайт, якобы связанный с одной из российских ЧВК и наладить контакт с авторитетным экс-боевиком. Находившийся в поиске работы боевик под позывным «Шаман» вывел на агентов ГУР еще несколько десятков своих своих бывших сослуживцев, имевших опыт боевых действий на востоке Украины.

Украинские агенты «наняли» этих боевиков «охранять объекты "Роснефти" в Венесуэле». По плану ГУР и СБУ, российские наемники должны были приехать автобусом в Минск, где в аэропорту не действовали строгие коронавирусные ограничения. Оттуда предстояло вылететь в Стамбул — якобы для последующей пересадки на рейс до Каракаса.

На самом деле самолет с наемниками не должен был долететь до Стамбула — во время полета над территорией Украины, после сигнала о «бомбе» борт планировали посадить в Киеве. В украинской столице наемники уехали бы под арест по обвинениям в военных преступлениях.

В конце июля 2020 года, когда наемники уже ехали из Москвы в Минск на автобусе, операция внезапно была перенесена. По словам источников Bellingcat в украинских спецслужбах, офис президента Владимира Зеленского попросил военную разведку отложить операцию на неделю. К тому моменту президент Зеленский только что достиг соглашения с Россией о прекращении огня на Донбассе, и арест россиян в Киеве, по мнению офиса президента, мог сорвать перемирие. Операцию отложили, а наемников в Минске вместо самолета посадили в санаторий — ждать другого рейса.

Завершающий удар по изящной операции нанесла паранойя белорусских властей, готовившихся к президентским выборам. Спецслужбы Александра Лукашенко, обратив внимание на группу крепких и непьющих мужчин из России, решили, что они приехали свергать президента. Наемники были арестованы спецназом КГБ. Несколько дней Лукашенко принимал решение: отдать ли наемников Киеву, который отчаянно требовал их экстрадиции, или же вернуть в Москву, для которой все происходящее оказалось полной неожиданностью. Точку в сомнениях диктатора поставила дата 9 августа, когда Беларусь охватили беспрецедентные по масштабу протесты из-за фальсификаций на выборах. Лукашенко, оказавшись в тяжелейшей ситуации, решил опереться на помощь Москвы, и россияне были возвращены на родину.

Так 33 наемника чуть не попали в тюрьму из-за некомпетентности российских спецслужб, проморгавших масштабную украинскую спецоперацию на собственной территории. Но затем наемников спасла от киевской тюрьмы трусость украинского политического руководства и паранойя властей Беларуси.

Читайте также