Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 ноября 2021, 11:27

Общество специалистов доказательной медицины против QR-кодов о вакцинации

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

ОСДМ прокомментировало планы правительства России ввести обязательные ковид-пропуска, которые будут нужны для посещения общественных мест и междугороднего транспорта. Специалисты считают, что такие органичения прав не имеют научной основы, подменяют настоящие меры борьбы с пандемией и негативно влияют на здоровье и благополучие граждан. Врачи выступили против принятия поправок в закон.

«Любая система пропусков (паспортов, сертификатов и проч.) должна быть ограничена по времени и сферам применения и не может вводиться в виде постоянно действующих законов. Такой подход соответствует резолюции № 2361 (2021) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения"», — отдельно медики отметили правовые нарушения ввода QR-кодов.

Специалисты общества доказательной медицины объясняют, что привитые люди не безопасны и продолжают переносить инфекцию, а современные вакцины с эффективностью от 66,7% до 94% лишь защищают от тяжелого течения болезни. Прививки против COVID-19 не контролируют распространение инфекции, а уменьшают нагрузки на больницы за счет снижения количества тяжелых случаев — считают врачи.

Медики отмечают, что во всех исследованиях отношения населения к обязательным ковид-пропускам были значительные группы людей, категорически не согласных с этой мерой, — и их нельзя игнорировать. Основываясь на исследованиях, ОСДМ предполагает, что вакцинированные люди с ковид-пропуском просто перестают следовать рекомендациям по профилактике (дистанция, проветривание, мытье рук и т. п.) и продолжают переносить вирус.

Врачи признают, что некоторая польза от QR-кодов возможна, но акцентируют внимание на том, что нет никаких исследований, подтверждающих, что они снизят заболеваемость и смертность. Кроме того, исследования показывают, что при наличии ковид-пропуска люди начинают игнорировать действительно необходимые меры предосторожности. Среди других негативных последствий ковид-паспортов медики отмечают:

  • сегрегацию населения и рост неравенства в обществе;
  • возможную потерю работы невакцинированными людьми, что приводит к ухудшению физического и психического здоровья;
  • развитие «черного рынка» кодов и сертификатов, рост коррупции;
  • создание скученности на входе в общественные заведения;
  • нарушение права человека на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  • невозможность подтвердить факт бывшей болезни, потому что многие переносят ее, не обращаясь к врачу;
  • негативное влияние принудительной вакцинации на желание ревакцинироваться в будущем;
  • возможные случаи самозаражения для того, чтобы получить пропуск.

Общество специалистов доказательной медицины — межрегиональная общественная организация, основанная в 2003 году. В нее входят врачи, которые выступают за научно-обоснованную информацию о медицинских вмешательствах. ОСДМ возглавляют кандидаты медицинских наук Савелий Бащинский, Валерий Аксенов и Никита Зорин и доктор медицинских наук профессор Василий Власов.

Читайте также