Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 ноября 2021, 15:51

NtechLab борется со скулшутингами: ее видеосистема реагирует на тубусы

«Новой газете» удалось выяснить детали введения технологии по «предотвращению скулшутингов», которую разрабатывает компания NtechLab.

По данным «Новой газеты»  проект в тестовом режиме стартовал в самарской школе № 41 «Гармония». Эта школа уже сотрудничала с NtechLab. В январе здесь установили систему распознавания лиц на основе технологии FindFace — вдобавок к турникетам с пропускным режимом, камерам, металлодетекторам и оповещениям родителей учеников о каждом выходе их ребенка в Telegram.

Директор школы и депутат самарской городской думы от «Единой России» Сергей Пичкуров подтвердил «Новой газете», что новая система безопасности внедрена именно в его школе.

По словам директора школы, в ходе реализации проектов NtechLab уже установлены четыре турникета, восемь видеокамер с подключением к системе распознавания лиц. Открытие турникета происходит только после того, как человек перед видеокамерой будет «положительно идентифицирован системой» — он должен находиться в базе данных системы образования.

Теперь же видеокамеры оснащаются технологией, способной распознавать конкретный вид оружия. Правда, создатели технологии оговариваются, что пока нет систем, которые смогут отследить небольшой пистолет, особенно в темноте, или если он спрятан в кармане.

Пресс-секретарь NtechLab Александр Томас сказал «Новой газете», что в ходе внутренних испытаний система демонстрировала точность более 80%, хотя были  и срабатывания на зонты и тубусы.

NtechLab — IT-компания, много лет сотрудничающая с российскими властями. Именно она ответственна за внедрение в Москве тотального видеонаблюдения и систем распознавания лиц. Первоначально власти Москвы заявляли, что системы распознавания лиц необходимы для безопасности горожан, для борьбы с преступностью.

Разумеется, как только началась пандемия китайского коронавируса, руководство NtechLab заговорило о необходимости усиления слежки. «Чем точнее мы будем понимать, что человек делал, тем меньше будет шансов получить новую пандемию» — заявлял сооснователь NtechLab Александр Кабаков.

Пандемию при помощи слежки остановить не удалось, зато в 2021 году полиция, пользуясь данными видеораспознавания лиц, массово задерживала людей, принимавших участие в протестных акциях.

Читайте также