Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 ноября 2021, 14:22

Глава ЦБ Набиуллина против легализации криптовалют

На заседании Госдумы Эльвира Набиуллина высказалась против введения в обращение криптовалюты — в частности биткоина — на территории России. Она обосновала это тем, что криптовалюта, якобы, используется для проведения сомнительных операций:

«Мы не против цифровых финансовых активов… Но они должны выпускаться абсолютно прозрачно и не использоваться для сомнительных операций. То, что мы видим, как используются биткоины — либо это проведение сомнительных операций, либо надежда на спекуляции и рост доходности».

Однако истинная причина, по которой глава Центрального Банка РФ так рьяно выступает против легализации биткоина, как платежного средства, — невозможность тотального контроля со стороны государства за проведением финансовых операций.

С 1 октября уже начала действовать поправка к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно этой норме денежные переводы в Россию из ряда стран находятся под контролем Росфинмониторинга вне зависимости от суммы перевода. Список подконтрольных иностранных государств находится в ограниченном доступе.

Переводы физическим и юридическим лицам также подпадают под действие поправки.

Читайте также