Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 ноября 2021, 15:33

В Саратовской области возбудили 12 уголовных дел о пытках

Генпрокурор Краснов на заседании Госдумы / Скриншот с трансляции «ДумаТВ»

Сегодня генеральный прокурор России Игорь Краснов на пленарном заседании в Госдуме прокомментировал пытки и изнасилования заключенных в областной туберкулезной больнице № 1 при УФСИН России по Саратовской области. Видеодоказательства издевательств в начале октября опубликовал правозащитный проект Gulagu.net.

«По всем известной ситуации в Саратовской области в саратовской туберкулезной больнице в настоящее время возбуждены и расследуются 12 уголовных дел об изнасиловании, вымогательствах, превышении должностных полномочий. Ряду лиц уже предъявлены соответствующие обвинения», — сказал Краснов.

Генпрокурор добавил, что всего за 9 месяцев этого года зафиксировано больше 103 тысяч нарушений закона в российских учреждениях ФСИН. Они выявлены в Иркутской, Саратовской и других регионах. Реализацию мер реагирования генпрокурор взял на личный контроль.

Игорь Краснов также отметил, что проблема насилия в учреждениях ФСИН актуальна уже много лет и решать ее нужно через прокурорский надзор.

«Мы начнем, скорее всего, я так думаю, с проверки эффективности использования денежных средств, которые выделяются на модернизацию всей пенитенциарной системы», — запинаясь, заявил генпрокурор.

Никаких конкретных действий по борьбе с пытками в российских колониях Краснов не назвал. Также до сих пор нет информации об обвиняемых и конкретных статьях УК, предъявленных сотрудникам ФСИН.

Читайте также