Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 ноября 2021, 12:22

«Это было серьезное разочарование». В Эстонии критикуют Меркель, позвонившую Лукашенко

Фото: ТАСС

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон раскритиковал состоявшуюся в понедельник беседу и. о. канцлера Германии Ангелы Меркель с  Александром Лукашенко.

«Это было серьезное разочарование, потому что мы заняли общую позицию, что мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства. Такой контакт Меркель создает довольно странное впечатление. Кроме того, она сделала это в обход Польши, а это очень понравилось бы Путину», — цитирует эстонского парламентария портал телерадиовещания ERR.

По словам Михкельсона,  «Меркель тем самым признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси».

Ангела Меркель позвонила Александру Лукашенко 15 ноября. На сайте немецкого канцлера сказано, что стороны говорили «о сложной ситуации» на польско-белорусской границе, о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там мигрантам и договорились «продолжить обмен мнениями».

На сайте канцлера белорусский диктатор не назван президентом — он фигурирует в сообщении как «господин Александр Лукашенко». Тем не менее, сам факт звонка из Берлина был с энтузиазмом воспринят в администрации Лукашенко, который находится в изоляции от цивилизованного мира с начала подавления массовых протестов в августе 2020 года.

Выход из международной изоляции и превращение Александра Лукашенко из кровавого тирана и изгоя в «партнера», с которым ведется работа по «преодолению кризиса» — все это и являлось первой целью Минска при провоцировании миграционного кризиса.

Читайте также