Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 ноября 2021, 16:35

Команда Андрея Пивоварова требует передать его дело в Петербург

Андрей Пивоваров в суде / Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Экс-директор «Открытой России», признанной «нежелательной» на территории России, Андрей Пивоваров уже полгода сидит в краснодарском СИЗО-1. Его обвиняют в «осуществлении деятельности нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Повод для уголовного дела — 34 поста на «Фейсбуке», репост сбора пожертвований на предвыборную кампанию краснодарской активистки Яны Антоновой и организация форума «Свободные люди».

31 мая Пивоварова сняли с самолета в Пулково — и отправили в краснодарское СИЗО. Следствие считает, что политик должен сидеть именно на Кубани, потому что одна из публикаций была сделана с местного IP-адреса. Правда, выложила ее SMM-менеджер Пивоварова Мария Кузнецова, которая никогда не была в Краснодаре: адвокат политика Сергей Бадамшин предоставил суду ее показания и протокол осмотра «админки» страницы.

Команда Андрея Пивоварова опубликовала видеоролик, в котором требует перенести слушания его дела в Санкт-Петербург, где он прописан. Активисты считают, что политика держат в Краснодаре, чтобы помешать освещению уголовного дела в СМИ и лишить Пивоварова народной поддержки, ведь большинство свидетелей по делу, родственников и друзей Андрея живут в Петербурге.

Читайте также