Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

16 ноября 2021, 09:50

Гонка вооружений в космосе: Россия поставила под угрозу жизнь собственных космонавтов

Глава NASA Билл Нельсон заявил, что Россия испытывала противоспутниковое оружие вблизи Международной космической станции (МКС) и тем самым поставила под угрозу членов команды.

По данным NASA, после испытаний российского оружия на орбите появилось значительное количество космического мусора, который «создает угрозу не только американским астронавтам на МКС и их международным партнерам, но и собственным космонавтам».

«Испытание  [российского противоспутникового оружия] значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на МКС, а также создаст угрозу для других видов деятельности в космических полетах» – сказано в заявлении Госдепартамента.

Утром 15 ноября стало известно, что экипаж МКС, надев скафандры, укрылся в кораблях «Союз» и Crew Dragon из-за угрозы столкновения с космическим мусором. Позднее стало ясно происхождение этого мусора.

По данным Пентагона, Россия запустила противоспутниковую ракету 15 ноября. Она поразила избранный в качестве мишени советский спутник «Космос-1408», выведенный на орбиту в 1982 году. Спутник был уничтожен. В результате на орбите оказались 1,5 тысяч крупных обломков и несколько сотен тысяч мелких фрагментов космического мусора, которые теперь угрожают интересам всех стран. По оценке космического командования США, обломки могут оставаться на орбите в течение десятилетий, создавая значительный риск для экипажа МКС и действующих спутников.

Гонка вооружений в космосе сейчас превосходит по масштабам гонку космическую гонку вооружений времен Первой Холодной войны 1946-1989 годов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта