Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 ноября 2021, 17:38

Политические силы России выступили против пыток

Изображение: движение «Маяк»

Общественно-политические движения «Маяк», «Гражданское общество», «Весна», «Чайный клуб», «Общество.Будущее», «1ADAT», Российское социалистическое и Народно-социалистическое движения, Либертарианская партия России, молодёжное «Яблоко» и муниципальные депутаты Петербурга опубликовали всероссийское единое заявление политических сил с требованием о прекращении пыток. Они адресовали его Путину, директору ФСИН, уполномоченной по правам человека, председателю СК и другим российским чиновникам.

Авторы заявления напоминают властям о видеозаписях пыток из саратовских, иркутских, белгородских и камчатских колоний, опубликованных правозащитным проектом Gulagu.net, расследовании издания The Insider о пытках в ЕПКТ-31 Красноярского края, похищениях чеченцев, пытках и секретных тюрьмах на территории Чечни, убитом в колонии националисте Максиме Марцинкевиче (Тесаке), смерть которого местный ГУФСИН выставил за самоубийство, и пытках фигурантов дела о «террористическом сообществе "Сеть"». Они отмечают, что насилие в российских тюрьмах носит систематичный характер, а преступников никто не наказывает. МВД и ФСБ, наоборот, объявляет в розыск Сергея Саельева и Владимира Осечкина, которые предали насилие огласке.

Общественные организации требуют прекратить пытки в российских тюрьмах, расследовать все известные факты издевательств, убийств и похищений, провести проверки в колониях, реформировать пенитенциарную систему и уволить всех начальников УФСИН, в чьих регионах были зафиксированы пытки.

Читайте также