Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 ноября 2021, 17:19

В Москве полиция задержала пикетчиков на Пушкинской площади

Задержание пикетчика на Пушкинской площади / Скриншот: SOTA

Семь человек, по очереди участвовавших в одиночных пикетах на Пушкинской площади, задержаны сотрудниками Второго оперативного полка московской полиции. Как сообщает SOTA, координировал задержания людей «аноним в штатском».

Активисты протестовали против онлайн-голосования и выступали в поддержку политзаключенных и за сменяемость власти. У одного из пикетчиков на плакате было написано «Власть = для народа, народ ≠ для власти». Полиция отвезла задержанных активистов в ОВД «Тверской».

Субботние одиночные пикетирования на Пушкинской площади — это, на данный момент, одни из последних попыток реализовать в Москве право на свободу собраний. С 2020 года под предлогом пандемии китайского коронавируса в России митинги, шествия и пикеты запрещены — если только это не акции сторонников правящего режима. Статья 31 Конституции России, гарантирующая право на свободу собраний, фактически больше не действует. Впервые с конца 80-х годов люди лишены права высказать гражданскую позицию на улицах и площадях своих городов.

Читайте также