Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 ноября 2021, 19:50

Солдаты Лукашенко слепят польских пограничников лазерами и рушат их укрепления

Польские силовики на границе с Беларусью / Фото: Минобороны Польши

Польские пограничники 13 ноября сообщили, что белорусские военные ночью в районе населенного пункта Черемхи на польско-белорусской границе пытались разрушить пограничное заграждение, ослепив поляков лазерными лучами. «Они вырывали столбы ограждения и разрывали его с помощью служебного автомобиля. Польские силовики были ослеплены лазерными лучами и стробоскопическим светом», — сказано в сообщении Пограничной стражи Польши.

При этом неподалеку ожидала группа из ста ближневосточных мигрантов, которую, по словам погранслужбы, «белорусская сторона оснастила слезоточивым газом для применения против польских военных», чтобы осуществить очередную попытку незаконного пересечения границы.

Активные действия белорусских военных по уничтожению польских пограничных сооружений уже выходят за рамки спровоцированного Минском «миграционного кризиса». Это начинает напоминать так называемые «берлинские кризисы» времен предыдущей Холодной войны — драматичные эпизоды военного противостояния между восточным и западным блоками. Напряженности ситуации добавляет и провокационное поведение Кремля, устроившего военные маневры своей армии на территории Беларуси, недалеко от ее западных границ.

Минский диктатор Александр Лукашенко осознанно приближает континент к военному кризису. Тем самым он повышает внешнеполитические ставки и риски, рассчитывает при помощи Кремля вынудить Европу идти на уступки, пытается переломить ситуацию с международной политической изоляцией своего режима.  

Гуманитарная трагедия на польско-белорусской границе вот-вот может перерасти в трагедию военную. Сама Беларусь погружена в страх при помощи террора. Все это — последствия проигранной белорусской революции 2020 года, когда лидерам белорусского общества не хватило решимости взять власть и покончить с тиранией Лукашенко. Декларируемое в то время лидерами протеста желание «избежать насилия и кровопролития» привело к еще большему насилию со стороны режима и, в итоге — к угрозе настоящей войны.

Читайте также