Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 ноября 2021, 15:14

Цифровой железный занавес: власти внесут законопроекты о QR-кодах в поездах, самолетах, общепите и магазинах

Правительство России разработало два законопроекта, призванных ограничить право людей на свободное передвижение. Первый предполагает внесение поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», второй — изменения в Воздушном кодексе и Уставе железнодорожного транспорта.

Принятие первого закона позволит государству взять под контроль жизнь людей внутри России. Походы в кафе, рестораны, на концерты, в торговые центры — все это станет доступно исключительно по QR-коду или медотводу с отрицательным ПЦР-тестом. Предъявление ПЦР-теста без медотвода возможно только до 1 февраля 2022 года.

Принятие второго закона лишит граждан России возможности покинуть свой город или страну без QR-кода. В поездах и самолетах — это касается и междугородних, и международных поездок — при покупке билетов каждый будет обязан предъявить QR-код. Эта мера — реставрация железного занавеса: когда государство не захочет выпускать кого-то, то будет достаточно деактивировать цифровой код на портале «Госуслуги».

«Экстренная мера, принимаемая на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом», дает государству карт-бланш на нарушение прав человека.

Читайте также