Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

13 июля 2022, 18:22

сказал 13 июля

13 июля заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров решил прорекламировать выпущенную российскими производителями небелёную офисную бумагу. Он заявил, что она полезна для глаз человека. По его словам, в отличие от белёной, она не наносит вреда здоровью.

«Мы узнали, что отсвечивающая, такая вот белая офисная бумага наносит вред здоровью. Оказывается, более фактурная бумага полезна для глаз человека», — заявил чиновник.

Дефицит белой бумаги начался в России в начале марта. Российские производители лишились поставок химикатов для отбеливания бумаги из Финляндии из-за санкций. Резкий скачок цен вынудил производителей продавать офисную бумагу жёлтого цвета, которую они называли «экологичной».

Попытка выставить дефицит офисной бумаги в позитивном свете на первый взгляд выглядит абсурдно. Российскому государству приходится выпускать небелёную бумагу явно не из-за заботы о русских. Тем не менее, свидетельства о том, что яркая белая бумага может вызывать раздражение глаз всё-таки есть.

Первые исследования на эту тему проводились ещё в середине XIX века. Тогда все они сходились во мнении, что «коричневая бумага сохраняет зрение лучше, чем белая». Впрочем, тогда бумага и не могла быть слишком яркой: она производилась из ветошного тряпья и имела тёмно-кремовый оттенок. Выпускать ярко-белую бумагу массово начали лишь в начале XX века, изменив технологию производства.

Совет избегать ярко-белой бумаги при выпуске книг содержался и в рекомендациях для начальных школ США в начале XX века. В них говорится, что лучшим цветом для бумаги является кремовый. Автор рекомендаций ссылается на выводы Британской научной ассоциации. Её специальный книжный комитет в 1915 году пришел к выводу, что слишком яркая бумага вредна для глаз.

Современные исследования тоже показывают, что высокая белизна бумаги действительно вызывает раздражение глаз. При долгом чтении текста на такой бумаге глаза устают быстрее, говорится в исследовании 2013 года. В нём учёные из Университета науки и технологий в Шэньси изучили различные аспекты, влияющие на усталость от чтения. Они пришли к выводу, что наиболее подходящими фоновыми цветами являются коричневый и мокасиновый.

То, что яркий фон при чтении текста негативно сказывается на здоровье глаз справедливо не только для бумаги. Яркий фон текста на электронных дисплеях также вызывает сухость и раздражение глаз, особенно, если экран устройства является единственным источником света в помещении.

Почему, несмотря на это, бумага в XX веке стала значительно белее, доподлинно неизвестно. Главным предположением может служить то, что белая бумага хорошо контрастирует с чёрными и синими чернилами, которые в основном и используют для печати текста. Исследования указывают, что контраст текста по отношению к фону хорошо сказывается на способности человека сфокусироваться на тексте.

Заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров заявил, что ярко-белая офисная бумага наносит вред здоровью и оказался прав. Ярко-белый фон при чтении действительно может вызывать раздражение глаз. Вот только этот факт никак не связан с выпуском тусклой бумаги. Россия не может производить её в больших количествах из-за дефицита отбеливателя, который начался после введения международных санкций.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта