Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

4 июля 2022, 17:32

написал 3 июля

4 июля интернет-издание «Холод» опубликовало в своем Instagram цитату председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. По словам «Холода», Бастрыкин, выступая на Международном молодёжном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что путинская армия взяла в плен уже 2 миллиона украинцев.

«По версии Бастрыкина, в российском плену находится около 5% населения Украины», — написали журналисты «Холода».

На самом деле это не так. В реальности глава СК упомянул в своей речи 2 тысячи пленных. Откуда редакция «Холода» взяла 2 миллиона — неизвестно.

Бастрыкин действительно выступил на Международном молодёжном юридическом форуме. Его рассказ был немного сумбурным: силовик рассказал и об антивоенных протестах после начала войны, и о блокаде Ленинграда, и о традиционных ценностях в образовании. Украинским пленным глава СК посвятил отдельный сегмент. Он заявил, что обменивать их никто не собирается, и всех их осудят по международным и российским законам за военные преступления.

«В изоляторах временного содержания, СИЗО сейчас две тысячи таких бойцов… Работаем с ними подробно, обстоятельно. Командиров — отдельно, бойцов — отдельно, и работаем — и оперативно, и процессуально», — сказал Бастрыкин.

Загадкой остаётся то, откуда журналисты «Холода» взяли цифру в два миллиона пленных. В своём посте они ссылаются на «Коммерсантъ», однако в статье издания тоже указана цифра в 2 тысячи пленных. Причём заметку не исправляли — в её первой версии количество пленных указано верно. Самое удивительное в том, что в своей текстовой трансляции тот же «Холод» процитировал речь силовика правильно.

Зачем SMM-щикам «Холода» придумывать цитаты для публикаций — не понятно. Силовики сами часто дают повод сомневаться в своих арифметических способностях. Издание «Проект» убедилось в этом, проверив ежедневные брифинги Министерства обороны. Если верить словам официального представителя оборонного ведомства Игоря Конашенкова, выходит, что с начала войны путинская армия несколько раз уничтожила всю украинскую авиацию, танки и беспилотники, по несколько раз успешно захватывала одни и те же населённые пункты, а удары армии РФ настолько точны, что на каждого погибшего солдата Украины приходится минимум одна ракета.

Интернет-издание «Холод» написало, что Бастрыкин насчитал 2 миллиона украинцев в российском плену. Это ложь. На самом деле речь шла о 2 тысячах.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта