24 июня 2022, 13:07
Код Дурова
написали 23 июня
Технология Google для перевода голоса в текст в Telegram — это безопасно
23 июня IT-издание «Код Дурова» выпустило фактчек, в котором попыталось оправдать Telegram за передачу голосовых данных своих пользователей компании Google для транскрипции. Мессенджер ввёл эту функцию вместе с платной подпиской Premium 19 июня. У платных подписчиков появилась возможность переводить голосовые сообщения в текст. При этом технология, которая стоит за этой функцией, принадлежит не Telegram. Мессенджер делегировал транскрипцию API Google, что вызвало возмущение пользователей. Журналисты из Код Дурова попытались защитить Telegram, заявив, что на самом деле данные IT-гиганту передает не мессенджер, а сам пользователь.
«Telegram не скрывает факт использования технологии от третьей стороны. Это прописано в пункте 7.4 условий обслуживания мессенджера и пункте 8.5 Политики конфиденциальности Telegram. Важно то, что абсолютно любой человек, продолжая использовать Telegram, соглашается с "Условиями обслуживания"», — написали «Код Дурова».
Безопасность функции издание подкрепляет следующими аргументами: данные не передаются автоматически, Google не получает персональные данные, Google не может слить ту информацию, которую получил, функция не работает в секретных чатах, создать свой аналог этой технологии очень сложно и долго. Давайте разберём их по очереди.
По словам «Кода Дурова», пользователь сам решает, когда передать голосовое сообщение Google на расшифровку, потому что функция активируется не автоматически, а при нажатии кнопки. В этом объяснении есть несколько проблем.
Во-первых, Telegram не сообщил пользователям о том, что вообще начал передавать их голосовые данные третьей стороне. Об этом не было сказано ни в анонсе, ни в описаниях новых функций. Основатель мессенджера Павел Дуров об этом тоже не сказал. Узнать об этом можно только в том случае, если пользователь сам решит изучить новую редакцию условий обслуживания.
Во-вторых, расшифровка аудиосообщений рассчитана не на самого пользователя, а на его собеседника, который может воспользоваться ею без согласия того, кто отправил голосовое сообщение. Таким образом, пользователь не только не принимает осознанного решения о передаче своих голосовых данных, но и делегирует принятие этого решения своему собеседнику. Если вы, допустим, хотите, чтобы ваши голосовые точно не попали в руки Google, по версии Telegram, вам нужно вовсе отказаться от их использования.
То, что Google не получает персональные данные пользователя — тоже неправда. Даже если верить словам «Кода Дурова» о том, что аудио передается в обезличенном виде, Telegram не может гарантировать, что в самих сообщениях таких данных нет. Характеристикой персональных данных является не то, что их «можно использовать для таргетирования рекламы», а то, что их можно связать с конкретным человеком, неважно с какой целью. Для этого Google достаточно сравнить образцы голоса от Telegram с теми, которые компания получает, например, с помощью Google Assistant. Уже известно, что голосовой помощник подслушивает своих владельцев даже тогда, когда они не обращаются к нему напрямую.
Утверждение о том, что Google невыгодно сливать данные пользователей, потому что это респектабельная публичная компания со строгой политикой конфиденциальности, тоже ложно. Известно о множестве случаев, когда западные IT-гиганты передавали государственным спецслужбам прямой доступ к своим серверам. В 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассказал о трёх таких программах: PRISM, XKeyscore и Tempora. Помимо них существуют ещё десятки известных программ: Boundless Informant, CO-TRAVELER, Dropmire, ICREACH, MonsterMind, MYSTIC, Pinwale, PINWALE, MARINA и другие. Google участвует в большинстве из них.
То, что функция не работает в секретных чатах, и вовсе никак не подкрепляет аргументы «Кода Дурова». Очевидно, что обычные чаты пользователи мессенджера используют гораздо чаще, и их голосовые никак не защищены.
Тот факт, что создать in-house аналог этой технологии очень сложно и долго тоже никак не оправдывает разработчиков приложения. Telegram — частная непубличная компания. Ни государство, ни рынок не давили на неё с целью ввести эту функцию как можно быстрее. Она появилась только для того, чтобы стать преимуществом Premium подписки. Это было собственное добровольное решение разработчиков. Компания могла вовсе не вводить транскрипцию, без неё у платных подписчиков остались бы другие полезные функции. Существование компании от голосовых сообщений не зависело.
«Код Дурова» заявил, что Telegram не сливает данные Google при переводе голосовых сообщений в текст и соврали. Мессенджер передает голосовые данные IT-гиганту, причём пользователь может об этом даже не знать.