Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

18 июня 2022, 13:00

написал 17 июня

17 июня Mash сообщил о том, что с 28 июня польские власти начнут отлавливать украинских уклонистов по просьбе Министерства иностранных дел Украины. В подтверждение своих слов бывшие сотрудники Life News прикрепили копию трёх писем: Консульства Украины в Кракове, Министерства иностранных дел Польши и Маршала Мазовецкого воеводства. В них со ссылкой на Договор между Украиной и Польшей о добрососедстве, дружеских отношениях и сотрудничестве говорится, что Министерство иностранных дел Польши поручает местным силовикам поиск граждан Украины мужского пола от 18 до 60 лет и их депортацию на родину.

«Поляки дали беженцам-уклонистам с Украины 10 дней на то, чтобы уехать куда-то ещё. В противном случае всех годных для армии мужчин от 18 до 60 лет вычислят, найдут, и отправят служить в ВСУ», — написал Mash.

Несмотря на то, что документы на первый взгляд выглядят аутентично, история их появления вызывает ряд вопросов.

Единственным польским источником новости стал мелкий чиновник из Илжи Цезарий Нобис. Сейчас он занимает должность директора отдела профилактики в Сельскохозяйственном фонде социального страхования. Цезарий опубликовал фотографии документов на своей странице в Facebook и изложил их суть в комментарии. До этого Цезарий полгода ничего не писал в соцсети.

Через пару часов после публикации Цезария, сканированные копии этих же документов появились на ресурсах Mash. Интернет-таблоид не уточнил, откуда он их получил, сославшись на безымянного польского чиновника. Государственной Российской газете этого оказалось достаточно, и она перепечатала материал вслед за Mash, правда отдав должное Цезарию.

Откуда у мелкого регионального чиновника доступ ко внутренней переписке польского МИДа — вопрос скорее риторический. Регистрация украинских беженцев даже отдалённо не связана с его обязанностями. Если документ разошёлся настолько широко, что оказался у него в руках, то он должен был попасть в сеть сразу из нескольких источников одновременно, но этого не произошло.

Другой странностью оказалось то, что польские СМИ не обратили на утечку никакого внимания. На сайтах крупнейших польских медиа ничего не сказано о том, что спецслужбы страны начинают охоту на беженцев.

Кроме того, польские власти не могли дать украинцам 10 дней, как это утверждает Mash, просто потому, что не сообщили об этом решении на своих официальных ресурсах. Ни на сайте МИДа, ни на сайте воеводства объявлений об изменении режима приёма беженцев ничего на сказано. Как в таком случае украинские беженцы должны были узнать о том, что им грозит депортация, — неизвестно.

Польские власти признавали, что в Польше оказались сотни тысяч украинских мужчин призывного возраста. Тем не менее, их данные не передавались СБУ, а польские политики разрабатывали план по интеграции этих людей в польский рынок труда. По законам страны, иностранец может быть депортирован только в том случае, если он совершил преступление на её территории. Украинские уклонисты пересекли границу Польши законно в качестве беженцев. Уголовное преследование их ждёт только в Украине.

Реакция польских властей последовала через час после того, как сканы документов были опубликованы Mash. Пресс-секретарь координатора спецслужб Польши Станислав Жарин написал в своём аккаунте в Twitter, что письмо главы МИДа Украины, как и любые утверждения о том, что польские силовики собираются отлавливать украинских уклонистов и отправлять их воевать, — это спланированная акция дезинформации российских спецслужб, цель которой — дестабилизация отношений между поляками и украинцами.

Mash написал, что власти Польши начнут депортировать украинских уклонистов и солгал. Документы, подтверждающее это, — очевидный вброс, а польские власти публично заявили, что их содержание не соответствует действительности.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта