Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

15 июня 2022, 11:51

сказал 14 июня

14 июня президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание с правительством республики. На нём обсуждались проблемы технологического развития страны и возможности белорусской микроэлектроники на мировом рынке. В ходе совещания Лукашенко неожиданно заявил, что рыночной свободы в современном мире нет. По его мнению, все государства в мире на самом деле преследуют только свои интересы.

«Уважаемые товарищи, даже наши учёные, продвинутые практики, убедились в том, что так называемая рыночная свобода — это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно. Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние», — заявил Лукашенко.

Президент Беларуси неожиданно оказался прав. Государствам по всему миру невыгодно защищать рыночные свободы, поэтому они активно ограничивают свободную деятельность экономических агентов. Это касается не только авторитарных стран, таких как Беларусь, но и стран, которые традиционно считаются политически свободными.

Вопреки распространенному стереотипу, даже правительства стран Западной Европы и США активно вмешиваются в рыночную экономику своих стран и объясняют это необходимостью построения социального государства. Например, в таких либеральных демократиях как Швеция, Дания, Австрия, Бельгия, Нидерланды и Финляндия вы обязаны отдавать государству больше половины своих доходов в виде налогов. При этом тратятся эти деньги на такие безусловно необходимые вещи как интеграция мигрантов, слежка за независимыми журналистами, похотливые мусорки и финансирование войны в Украине.

Очевидно, что собирать огромные налоги западным государствам недостаточно. Иногда они напрямую прибегают к ценовому регулированию или прямым ограничениям для отдельных отраслей бизнеса. Так, в Европе и США значительно ужесточилось регулирование финансовых рынков после Мирового финансового кризиса 2008 года.

Государственное регулирование рынка зачастую касается не только бизнеса. Например, в Испании, Исландии, Франции, Бельгии, Италии и Дании действуют гендерные квоты для частных компаний. Правительства этих стран навязали компаниям позитивную дискриминацию даже несмотря на то, что она во многом вредит бизнесу. За отказ от этой меры предусмотрен штраф.

Кроме того, государства стремятся контролировать капитал напрямую, через государственный сектор экономики. В Финляндии его доля в ВВП страны достигает 58,26%, во Франции — 57,5%, Дании — 54,6%,  Бельгии — 54,54%, Австрии — 53,31%, Италии — 51,69%. При этом результаты государственного управления нельзя назвать успешными. За последние 9 лет экономика Финляндии в реальном выражении в среднем росла всего на 1,6% в год, Франции — на 1%, Дании— на 2%, Бельгии— на 1,4%, Австрии— на 1%, а реальное ВВП Италии и вовсе упало на 0,2%. Для сравнения, за это время средний рост реального ВВП Бангладеш составил 6,3% в год, Доминиканы — 5,3%, а Кот Д'Ивуар — 7%.

Либеральные государства используют экономическое регулирование не только для собственной выгоды внутри страны, но для давления на другие государства с помощью санкций. Причём Россия  — далеко не единственная страна, в отношении которой применяется такая практика. США вводили экономические ограничения против множества стран, в том числе Афганистана, Беларуси, ЦАР, Китая, Кубы, Конго, Эфиопии и других. Помимо этого, власти США принуждают американские компании подчиняться ограничениям даже тогда, когда они по закону не обязаны исполнять санкции. Так, президент США использовал политическое давление, чтобы принудить криптобиржи присоединиться к санкциям против России.

Александр Лукашенко заявил, что современные развитые экономики далеки от свободных рыночных условий и оказался прав. Номенклатуры западных стран очень часто прибегают к нерыночным инструментам, чтобы добиться своих целей.