Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

8 июня 2022, 16:51

написал 8 июня

8 июня спикер Государственной думы Вячеслав Володин написал пост в Telegram, в котором обратил внимание читателей на лицемерие американской номенклатуры. По словам Володина, несмотря на запрет импорта нефти и нефтепродуктов из России в США, американское государство резко нарастило ввоз энергоносителей из нашей страны в марте 2022 года. В своём посте он ссылается на статистику управления энергетической информации Минэнерго США.

«Поставки нефти из России за март увеличились почти вдвое по сравнению с февралем  — с 2,325 до 4,218 млн баррелей. Наша страна поднялась с девятого на шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков нефти в США. Одновременно Вашингтон принуждал государства Евросоюза ввести санкции против России, отказаться от российских энергоресурсов. И добился своего. Налицо двойные стандарты», — написал Володин.

Поставки сырой нефти из России в США в марте действительно выросли, но этот рост незначителен, если сравнивать его с предыдущими месяцами, и формально не противоречит запрету, который ввёл президент США.

Президент Байден запретил импорт российских нефти и газа в США 8 марта 2022 года. Эта мера была ответной реакцией на вторжение российских войск в Украину. По словам американского президента, Соединённые Штаты таким образом «нанесут еще один мощный удар по путинской военной машине».

В тот же день Министерство финансов США выпустило генеральную лицензию, которая разрешила юридическим лицам США проводить транзакции с российской нефтью и топливом до 22 апреля 2022 года. Так ведомство обеспечило американским компаниям лазейку, с помощью которой они могли ещё месяц обходить исполнительный указ Байдена. Реальное отражение запрета в статистике Минэнерго США мы увидим лишь в июне, когда будет опубликована статистика за май.

В нынешнем отчёте управления действительно указано, что в марте США импортировали 4,218 миллиона баррелей российской сырой нефти. В феврале же этот показатель составил 2,325 миллионов баррелей. Однако рост импорта российской нефти не настолько драматичен, как пытается доказать спикер Госдумы.

Если взглянуть на исторические данные, оказывается, что 4,218 миллиона баррелей — не такой уж большой объем. Так, в 2021 году США в среднем импортировали 6 миллионов баррелей российской нефти в месяц. В 2020 году — 2,3 миллиона, а 2019-м — 4 миллиона. Если сравнивать месяцы, то в марте 2021 года США импортировали 6,1 миллионов баррелей российской нефти. В марте 2020 года, в условиях пандемии китайского коронавируса, — 4,9 млн баррелей. Таким образом, импорт нефти из России в США в марте 2022 года скорее упал, нежели вырос.

Впрочем, это не имеет никакого значения, ведь запрет фактически вступил в силу лишь 22 апреля, то есть в марте американские компании могли вполне законно ввозить российскую нефть в США, несмотря на публичные заявления Байдена. В своём обличительном посте спикер Госдумы обошёл этот нюанс стороной.

Уже сегодня понятно, что не все импортёры соблюдают эмбарго. Российские нефтепродукты попадают в США даже после 22 апреля. Для этого импортёры скрывают от американских властей страну происхождения груза. Так, например, груз топлива, частично произведенного из российской нефти, прибыл морским путем в Нью-Йорк и Нью-Джерси в мае. Его доставили в США через Суэцкий канал и через Атлантику с индийских нефтеперерабатывающих заводов, которые являются крупными покупателями российской нефти.

Спикер Государственной думы написал, что импорт российской нефти в США значительно вырос в марте 2022 года. Так он хотел доказать, что американские власти не соблюдают собственный запрет на поставки российских энергоресурсов. Импорт действительно вырос, но незначительно, и формально это законно: несмотря на публичные заявления президента США, компаниям разрешили совершать такие транзакции до 22 апреля.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта