Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

1 июня 2022, 12:14

написал 31 мая

31 мая экономист и блогер Максим Миронов написал твит о том, что против Алексея Навального завели новое уголовное дело. В нём Миронов заявил, что это дело — реакция Владимира Путина на активную деятельность Навального. По словам Миронова, президент пошёл на это несмотря на то, что у него и так много проблем, в том числе бегство соратников.

«Вообще Алексей Анатольевич, конечно, — великий человек. У Путина полная жопа по всем направлениям: в экономике, война буксует, крысы разбегаются — не успевают останавливать. Но Навальный у него всё равно — главное шило в заднице. Поэтому и новый срок приходится придумывать», — написал Миронов.

Миронов явно преувеличивает проблемы Владимира Путина, когда говорит о бегстве номенклатуры. Ни один действующий федеральный госслужащий не высказался публично против войны в Украине и не покинул свой пост в знак протеста. Сегодня нам известно лишь о трёх отставках на фоне войны и все они произошли не публично.

Публичное отношение российской номенклатуры к войне за три месяца почти не изменилось. С начала вторжения 24 февраля все крупные чиновники высказались в поддержку боевых действий. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия отстаивает в Украине свой суверенитет, а ради этого стоит забыть о «своих сиюминутных проблемах». По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, боевые действия России направлены на «защиту мира».

Не менее парадоксально о целях войны высказался министр иностранных дел Сергей Лавров. Выступая перед пустым залом на Конференции по разоружению в Женеве, он заявил, что Россия начала обстрел украинских городов чтобы «спасти жизни». Экс-премьер Дмитрий Медведев и вовсе распрощался с образом системного либерала и предложил вернуть в России смертную казнь, национализировать и арестовать активы иностранных компаний. Среди сенаторов и депутатов Госдумы только три человека высказались против войны — это депутаты от КПРФ Олег Смолин, Михаил Матвеев и Вячеслав Мархаев.

О том, как отреагировала на войну номенклатура среднего звена, можно понять лишь по сообщениям анонимных источников. По словам собеседников «Медузы», большинство чиновников администрации президента, правительства и сотрудников госкомпаний не знало о планах полномасштабного вторжения на Украину.

Начало боевых действий якобы застало их врасплох. Корреспондент «Русской службы BBC» Фарида Рустамова утверждает, что чиновники были готовы к признанию независимости ЛНР и ДНР и мягким санкциям. Однако о планах вторжения знал лишь узкий круг военных и руководителей спецслужб, который и разрабатывал операцию.

Уже через несколько недель после начала войны анонимные источники сменили тон на позитивный. Введение западными странами персональных санкций против российской номенклатуры вызвало эффект обратный ожидаемому: элиты сплотились вокруг президента. Большинство собеседников Рустамовой в госаппарате пришли к выводу, что против России развязана полноценная война, а значит необходимо «ебать» страны Запада в ответ. В этих условиях российские чиновники начали соревноваться друг с другом в агрессивности публичной риторики.

С начала войны в Украине единственным крупным чиновником, покинувшим свой пост и уехавшим из России стал Анатолий Чубайс. Бывший спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития подал в отставку через месяц после начала вторжения российских войск в Украину.

Второй отставкой стал уход бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича с поста председателя правительственного фонда «Сколково». Отставке предшествовало публичное выступление экс-чиновника в поддержку мирного урегулирования конфликта, за что бывшие коллеги назвали Дворковича «национал-предателем». По словам источников, близких к Дворковичу, он всё ещё остаётся в России.

30 мая стало известно, что бывший глава администрации президента Валентин Юмашев ушёл с поста помощника президента на общественных началах. По словам близких к нему бизнесменов, после 2000 года Юмашев фактически не занимался работой на Кремль, а свой пост использовал для того, чтобы иметь возможность обратиться к президенту от имени крупных бизнесменов. Свой уход Юмашев никак не прокомментировал.

Максим Миронов решил описать, в каком трудном положении находится Путин, и сильно преувеличил. На самом деле путинское окружение никуда не разбегается, а в отставку ушли лишь три человека, которые давно не влияют на принятие решений.