Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

25 мая 2022, 21:18

заявил 25 мая

25 мая Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета, на котором обсудил с губернаторами, министрами и другими членами номенклатуры экономическую ситуацию в стране. По словам президента, в России, по сравнению с другими странами, всё не так плохо: инфляция невысокая, безработица падает, а рубль укрепляется. Путин отметил, что экономические проблемы, с которыми столкнулась страна, были ожидаемы и с войной не связаны.

«Уровень безработицы у нас, слава Богу, не растёт, даже пониже чуть стал. Сколько у нас сейчас? 4%», — сказал Путин.

Президент лжёт. Росстат не отражает реальную безработицу из-за манипуляций чиновников и изъянов в модели оценки, а другие экономические показатели подтверждают, что безработица только растёт.

Если взглянуть на данные государственной статистики, то может показаться, что безработица в России действительно упала. Аккурат к выступлению Путина Росстат выпустил новый отчёт о состоянии рынка труда, в котором оценил уровень безработицы в феврале в 4,2%. Из отчёта также следует, что в январе этот показатель составлял 4,3%. При этом еще два месяца назад тот же Росстат заявлял, что в феврале безработица составила 4,1%.

Хаос в оценках безработицы объясняется тем, что власть активно манипулирует статистическими данными, причём это касается не только экономических показателей. Например, в 2019 году руководство сразу трех российских регионов обратились в Росстат с просьбой занизить им прогноз по ожидаемой продолжительности жизни и завысить ожидаемую смертность. Так они хотели достичь целевых показателей по продолжительности жизни, введённые указом президента в 2018 году. В итоге манипуляции настолько исказили общий демографический прогноз по стране, что чиновники просто отказались его использовать при формировании бюджета.

При этом оценка Росстата не учитывает скрытую безработицу, потому что агентство определяет безработицу по критериям Международной организации труда. По ним безработными считаются лишь те, кто одновременно не имел доходного занятия, занимался поиском работы в течение последних четырех недель и был готов приступить к работе в течение недели. Если вы не попадаете хотя бы под один из этих критериев, вы выпадаете из статистики Росстата. Если использовать расширенные критерии, то реальные масштабы безработицы будут как минимум в два раза выше.

На то, что слова Путина о безработице являются ложью, указывают и экономические законы. Например, существует прямая зависимость между темпами роста ВВП и уровнем безработицы — закон Оукена. Падение ВВП на 2% приводит к росту безработицы на 1%. Эта зависимость работает и в России. Чиновники уже не отрицают, что международные санкции приведут к резкому падению ВВП, масштаб которого сопоставим с шоком 1990-х годов. Министерство экономического развития прогнозирует падение ВВП в 2022 году на 7,8%. Счётная палата и Центральный банк— на 10%.

Помимо санкций на уровне безработицы сказывается и уход многих западных компаний из России. О прекращении своей работы в стране заявили десятки работодателей, совокупный штат которых достигает 600 000 человек. Даже при самых консервативных оценках это приведет к росту официальной безработицы до 5,1%.

Владимир Путин заявил, что безработица в России не растёт, и солгал. Данные Росстата противоречивы и скомпрометированы манипуляциями чиновников, поэтому на них нельзя опираться при оценке реальной экономической ситуации. Косвенные данные указывают на то, что безработных становится только больше из-за международных санкций и ухода крупных западных компаний.