Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

22 мая 2022, 19:50

заявил 19 мая

19 мая помощник президента Максим Орешкин выступил на просветительском марафоне «Новые горизонты» российского общества «Знание». На вопрос о том, почему российский рубль значительно укрепляется на фоне экономического кризиса, бывший министр экономического развития заявил, что это происходит благодаря рыночной коррекции. По его словам, Центральный банк РФ перестал активно скупать иностранную валюту, что положительно сказалось на курсе.

«Вот вопрос — почему рубль укрепляется? Многие говорят — что рубль какой-то ненастоящий, пытаются отрицать реальность, но на самом деле искусственным курс был в прошлом году, в этом он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия», — сказал Орешкин.

Чиновник откровенно лжёт. Курс рубля уже давно не является рыночным, а сейчас и вовсе не отражает состояния экономики из-за валютных ограничений и международных санкций.

ЦБ и Минфин начали использовать манипуляции для давления на курс российской валюты задолго до международных санкций. Государство было ориентировано на экспорт полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа, в ущерб национальному производству, ориентированному на внутренний спрос. Слабый рубль был выгоден номенклатуре, поэтому она предпочитала продавать углеводороды за твёрдую валюту. Это привело к тому, что курс рубля стал сильно зависеть от экспортных цен на энергоносители и перестал быть надёжным индикатором состояния российской экономики. Это можно заметить даже сейчас: на фоне укрепления рубля Центральный банк прогнозирует падение ВВП на 10%.

Нынешнее укрепление рубля никак не связано с прекращением валютных интервенций. Оно объясняется экономическими ограничениями, которые были введены после начала вторжения России в Украину.

Во-первых, у российского государства резко вырос торговый баланс (отношение экспорта к импорту), потому что большое количество импортёров ушли с российского рынка. Одновременно с этим выросли (и продолжают расти) цены на экспортное российское сырьё. Это привело к росту предложения иностранной валюты на рынке, что и сказывается положительно на курсе рубля.

Во-вторых, Центральный банк в марте ввёл жёсткие ограничения на валютные операции, как для физических лиц, так и для компаний. С 9 марта по 18 апреля россияне не могли купить валюту в банках и снять со счетов в иностранной валюте более 10 тысяч долларов. С 18 апреля ЦБ ослабил ограничения и разрешил банкам продавать гражданам валюту, но только ту, что поступила в кассы после 9 апреля. Ограничения вынудили участников экономики отказаться от иностранной валюты, чтобы иметь возможность вообще продолжать экономическую деятельность. Нерезиденты и вовсе предпочли уйти из страны. Одновременно с этим отечественных экспортеров обязали продавать 80% от своей валютной выручки, фактически обязывая хранить деньги в рублях.

Максим Орешкин солгал, когда назвал курс рубля рыночным. Чрезвычайный контроль за движением капитала и предписание экспортерам конвертировать почти все свои доходы в твёрдой валюте в рубли вряд ли можно назвать рыночными механизмами. Государство применило жёсткие меры по регулированию рынка иностранных валют в первую очередь из-за политической необходимости скрыть огромный ущерб экономике, который нанесла российская номенклатура, напав на Украину.