Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

13 мая 2022, 18:08

сказал 11 мая

1 мая на канале Юрия Дудя вышло интервью бывшего банкира и предпринимателя Олега Тинькова. Бизнесмен рассказал, как борется с лейкемией, почему высказался против войны в Украине и к каким последствиям это привело. ‌‌‌‌Это была не первая встреча Тинькова с Дудем. Они уже записывали интервью в 2017 году, когда предприниматель ещё возглавлял «Тинькофф Банк», а его состояние было гораздо больше. Тогда Тиньков заявил, что хотел бы видеть Владимира Путина императором, потому что демократия в России не приживётся. Комментируя негативную реакцию общественности на эти слова, Тиньков отметил, что том же интервью он и критиковал Путина, при чём до него этого никто не делал.

«Никто с подобным состоянием не мог себе позволить такую фразу. Я это сказал. Путин лично ответственен за коррупцию», — сказал бизнесмен.

К 2017 году критика Путина крупными бизнесменами действительно сошла на нет, но говорить о том, что такого не было никогда, тоже неверно. Крупные бизнесмены критиковали Путина в самом начале его президентства и сильно за это поплатились. ‌‌‌

В мае 2000 года, через 2 недели после официального вступления в должность, Путин встретился на своей даче с представителями крупного бизнеса, чтобы обсудить «новые правила игры». Президент настаивал, что бизнесмены не должны заниматься политикой. В обмен на это власть гарантировала им, что не будет пересматривать итоги приватизации и не заберёт их бизнес. Позже журналисты назвали эту договорённость «шашлычным пактом».‌‌‌‌

К тому моменту один крупный бизнесмен за политическую активность уже пострадал: 11 мая 2000 года прошли обыски в холдинге Владимира Гусинского «Медиа-Мост». В него входил в частности, телеканал «НТВ», журналисты которого часто освещали неприятные для власти темы, а иногда и вовсе позволяли себе личные выпады в адрес Путина. Гусинского ненадолго посадили в Бутырскую тюрьму, обвинив в мошенничестве, но, когда он согласился продать холдинг государству, выпустили. После этого Гусинский в эфире НТВ обвинил Путина в наступлении на свободу слова и использовании силовиков для запугивания журналистов и бизнеса. Вскоре бизнесмен покинул Россию и ещё долго судился за свои активы. Впрочем, в 2005 году ему удалось договориться с властью, что позволило ему не только избавиться от уголовного преследования, но и зарабатывать в России.

Следующим из крупных бизнесменов в конфликт с Путиным вступил владелец ЛогоВАЗа, ОРТ и Сибнефти Борис Березовский. После ареста Гусинского он заявил, что Путин лично санкционировал это преследование. 31 мая 2000 года Березовский опубликовал на страницах своей газеты «Коммерсантъ» открытое письмо, в котором обвинил Путина в централизации власти из-за новой реформы федерализации. Освещение принадлежащим бизнесмену каналом ОРТ гибели подлодки «Курск» лишь усилило конфликт. Ведущий канала Сергей Доренко заявил в эфире, что Путин лгал о катастрофе. Вскоре после этого канал у Березовского отняли, а он сам покинул страну, где продолжил критиковать президента России и финансировать оппозиционные проекты. Спустя 13 лет он растерял всё своё состояние в судах с бывшими партнёрами и покончил с собой, повесившись в ванной собственного дома в Великобритании.

Самым громким выступлением против коррупции в путинской системе стал доклад Михаила Ходорковского на совещании Российского союза промышленников и предпринимателей в 2003 году. Владелец ЮКОСа привёл в пример сделку по покупке Роснефтью маленькой компании Северная нефть. По мнению Ходорковского, цена покупки была слишком завышена, а процедура аукциона нарушена. Он также отметил, что, согласно опросам, большое количество людей в России считает, что Путин лично берёт взятки. В то время глава ЮКОСа был самым богатым человеком в России. Встреча велась под камеры, но не в прямом эфире, и реплики Ходорковского в записи сильно сократили. Тем не менее, Путин воспринял эти обвинения серьёзно и вскоре Ходорковский сел в тюрьму по обвинению в неуплате налогов. В колониях он провёл более 10 лет, после чего был помилован и покинул Россию. После освобождения он вернулся к политической деятельности и сейчас активно выступает против российской власти.

Ещё одним очевидным примером оппозиционного российского миллиардера является Павел Дуров. Его конфликт с государством также закончился эмиграцией.

Олег Тиньков заявил, что он единственный из миллиардеров, кто осмелился критиковать Путина. Это полуправда. Сейчас от россиян с большим состоянием действительно нельзя услышать критических слов о президенте, но 20 лет назад Путина обвиняли в преступлениях люди и с гораздо большим капиталом.

Читайте также