Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

10 мая 2022, 15:24

написал 5 мая

5 мая в издании «Вёрстка» вышла колонка политического обозревателя «Медузы» Андрея Перцева. В ней он кратко описал эволюцию имиджа Владимира Путина и то, как, по его мнению, заигрывание с образом силовика привело президента России к вторжению в Украину.

По словам Перцева, в начале 2000-х в российском обществе созрел запрос на «твёрдую руку», которая бы навела в стране порядок после разрухи девяностых. При этом человека из военной среды страна бы не приняла, поэтому команда политтехнологов разработала компромиссный образ «чекиста». Однако, чем дольше Путин оставался у власти, тем чаще в его образе появлялись атрибуты военного. Путин погружался в море на подводной лодке, летал на истребителях и носил военную форму во время учений. Внешний имидж повлиял и на риторику: президент всё чаще говорил о войне.

Парадокс заключается в том, что до кресла президента Владимир Путин имел к армии весьма опосредованное отношение. Он даже не проходил срочную службу.

«Таким образом Путин не только подчеркивал, что он Верховный Главнокомандующий армии, но и то, что он этой самой армии рядовой солдат, хотя в вооруженные силы СССР как срочник он не призывался. Позднее президент продолжит появляться в боевом антураже — то за штурвалом истребителя, то за прицелом снайперской винтовки», — написал Перцев.

Это чистая правда. Сразу после школы молодой Владимир Путин пошёл устраиваться в КГБ СССР, где проработал до путча ГКЧП. После событий августа 1991 года Путин подал в отставку и пошел работать помощником к своему учителю из ЛГУ Анатолию Собчаку. Карьера будущего президента в органах государственной безопасности на этом не закончилась: в конце 1990-х он ненадолго возглавил преемницу КГБ — ФСБ.

По словам самого президента, в Ленинградское отделение КГБ он пришёл «с улицы», вдохновившись фильмами о шпионах.

«Я пошел в приёмную. ... Вышел мужик, такой, симпатичный, и говорит: "Тебе чего?". Я говорю: "Вот, я хочу устроиться"», — говорил Путин.

Советские чекисты к желанию подростка отнеслись серьёзно и предоставили ему выбор: либо срочная служба в армии, после которой можно было поступить в Высшую школу КГБ, либо учёба в вузе. Путин предпочёл не идти в армию и выбрал второй вариант. При этом даже факультет, на котором будет учиться будущий президент, выбрал не он сам, а его куратор из КГБ.

После учёбы в ЛГУ Владимир Путин по распределению устроился на работу в КГБ и до развала Советского Союза органы уже не покидал. Это и освободило его от срочной службы. За всё это время Путин ни разу не участвовал в боевых действиях, в отличие от своих сверстников, которые служили в Афганистане. Это не помешало ему получить звание подполковника. По воспоминаниям сослуживцев, Путин успешно занимался рутинной работой спецслужб: вербовал информаторов и добывал разведданные. Сам Путин любит приврать о своем военном опыте. Так, в 2019 году он вдруг заявил, что получил звание лейтенанта артиллерии. В официальной биографии президента на сайте Кремля этому эпизоду места не нашлось.

Андрей Перцев написал, что Путин никогда не служил по призыву и оказался прав. Президент России, отправляющий срочников умирать в Украину, сам срочной службы избежал, устроившись в КГБ. Впрочем, для российской номенклатуры это не редкость. Также не служили в армии министр обороны Сергей Шойгу и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Читайте также