Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

4 мая 2022, 11:46

заявил 3 мая

3 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью, в которой ещё раз поддержал действия российских войск в Украине. При этом Патриарх заявил, что эту войну не развязала Россия.

«Мы ни с кем не хотим воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, что великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала — она только защищала свои рубежи», — заявил Патриарх.

Глава РПЦ, конечно, лжёт. Российское государство не раз развязывало агрессивные войны. Патриарх сам косвенно подтверждает это, указывая на огромные размеры страны: без агрессии подобная экспансия была бы просто невозможна.

Точное количество вооружённых конфликтов, в которых принимала участие Россия, доподлинно неизвестно. Подсчёт осложняется сразу несколькими факторами: историки по разному трактуют точку отсчёта российской государственности, само определение войны и её критерии. Кроме того, о многих конфликтах сохранилось мало исторических источников, поэтому мы не можем точно утверждать, какими они были и были ли вообще.

Самую подробную попытку подсчитать количество войн с участием русских войск несколько лет назад предпринял исторический проект «Руниверс». Его участники создали справочник, в котором собрали информацию обо всех конфликтах с участием России за период с 860 по 1914 годы. По подсчётам авторов справочника, Россия приняла участие в 997 конфликтах, 767 кампаниях и 7625 боевых столкновениях. При этом во многих случаях, особенно в ранней истории России, упоминания о войнах не детализируют причин конфликта, а в выводах нет сводной статистики по тому, в скольких войнах Россия выступила агрессором. Кроме того, справочник не учитывает период с 1914 года по настоящее время.

Если всё же собрать воедино перечень конфликтов, которые признаются большинством историков, то мы получим список из 195 войн в период с 860 года по 2022 год. Этот отрезок времени охватывает времена от Древней Руси до современной Российской Федерации. Большую часть из этих конфликтов начинало Российское государство.

В XII веке русские князья предприняли несколько агрессивных походов против Волжской Булгарии и Швеции. В XIII веке — против Великого княжества Литовского. В XIV веке — против Булгарского улуса Золотой орды. В XV веке — против Казанского ханства. В XVI веке агрессивными были Ливонская война и Русско-шведская война 1590—1595 годов. В XVII веке — Русско-польская война 1632—1634 годов, Русско-польская война 1654—1667 годов.

Свою экспансию за счёт агрессивных войн обеспечивала и Российская империя. В XVIII веке Россия нападала на Швецию, Персию, Польшу, Хивинское ханство и Турцию. В XIX веке — снова на Турцию, Персию, а также на Британскую империю и даже индейцев. Список можно продолжать.

Советская власть также не была миролюбива: если не считать войну против собственного народа, то агрессия была развязана против Литвы, Афганистана, Китая, Польши, Финляндии, Ирана, Венгрии и Чехословакии.

Жертвой современной Российской Федерации стала Украина. В этой стране российские военные ведут боевые действия с 2014 года. Российская номенклатура аннексировала Крым при помощи оружия, а военные действия на Донбассе начались со вторжения отряда Игоря Стрелкова. Нынешнее российское вторжение в Украину стало продолжением этого конфликта.  

Патриарх Кирилл солгал, сказав, что Россия никогда ни на кого не нападала. Большинство войн, которые вело Российское государство, были развязаны им самим. Однако в одном глава РПЦ МП прав: решение о нападении всегда принимала маленькая группа людей, в то время как остальная страна лишь страдала от последствий конфликтов.

Читайте также