Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

30 апреля 2022, 12:00

заявил 28 апреля

28 апреля блогер Владислав Поздняков опубликовал в своем пост, в котором высказался о перспективах ядерной войны. По его словам, в мировом конфликте с применением ядерного оружия ничего плохого нет: Россия слишком большая страна, чтобы её уничтожили, а радиоактивное загрязнение быстро проходит. Для иллюстрации своих слов блогер привёл в пример Чернобыльскую зону отчуждения.

«После Чернобыля уже через 5 лет была повсюду зелёнка. А сейчас там такая животная фауна, хоть заповедник делай. Сомы плавают размером с кита. И лоси как слоны. Поверьте, я знаю о чем говорю», — заявил Поздняков.

Это высказывание абсурдно даже для лидера «Мужского государства». Сравнивать ядерную войну и техногенную катастрофу некорректно, а преуменьшать её последствия через цвета растений и размеры сомов — тем более.

Последствия Чернобыльской аварии 1986 года нельзя сравнивать с ядерной войной по нескольким причинам.

Во-первых, в первом случае очаг загрязнения был один — взорвавшийся реактор 4-го энергоблока ЧАЭС. В случае ядерной войны таких очагов будет как минимум несколько, так как целью конфликта будет полное уничтожение инфраструктуры противника. Это приведёт к значительно большему загрязнению, совокупный эффект которого может даже повлиять на климат, сделав его более суровым.

Во-вторых, несмотря на то, что масштабы аварии в Чернобыле скрывались, руководство СССР всё-же приложило усилия для ликвидации её последствий. Для этого привлекли армию, шахтёров, инженеров и строителей со всей страны. Советская номенклатура даже обратилась за помощью к странам Запада. Ликвидация последствий катастрофы, случившейся во многом из-за небрежной политики советского государства, потребовала огромных жертв. Без этих усилий ущерб от аварии мог быть гораздо больше и затронул бы большую часть Европы. В случае ядерной войны централизованное руководство, скорее всего, будет невозможно, а специалисты, необходимые для устранения последствий ядерного заражения, могут быть уже мертвы.

В-третьих, применение ядерного оружия опасно не только радиоактивным загрязнением, но и значительными большими, по сравнению с другими видами оружия, разрушениями. Современные виды ядерного оружия позволяют уничтожать целые города с многомиллионным населением. В случае с Чернобылем, взрыв реактора был относительно небольшим и затронул лишь часть здания станции.

Если опустить это сравнение, Поздняков всё равно преуменьшил масштабы загрязнений. Спустя десятилетия после аварии, большинство озер и рек, окружающих Чернобыльскую зону отчуждения, всё ещё загрязнены радионуклидами. Из-за сильного загрязения силоса в Чернобыльской зоне до сих пор нельзя пить молоко коров. То же касается и других животных. Почва, всё это время впитывавшая в себя радиоактивные элементы, непригодна для возделывания. Даже просто копать её опасно: известно по крайней мере об одном случае, когда российский солдат, который копал траншеи в Чернобыльской зоне во время вторжения, умер от острой лучевой болезни.

Даже риторический оборот про зелень не правдив. Сразу после аварии часть Чернобыльского соснового леса, которая находилась ближе всего к станции, вымерла и приобрела характерный рыжий цвет. Чтобы хотя бы немного снизить фон от впитавшихся в хвою радиоактивных веществ, деревья снесли техникой и закопали. Рыжий лес — до сих пор одно из самых опасных для человека мест.

Единственное, в чём Поздняков прав, — это в том, что популяции животных в Чернобыльской зоне действительно выросли. Главная причиной этого стало то, что человек давно покинул эти места. Но это не значит, что Чернобыль стал пригоден для жизни: в телах животных до сих пор повышен уровень радиоактивного заражения.

Владислав Поздняков вслед за российскими пропагандистами решил подготовить своих подписчиков к ядерной войне и переврал все возможные факты. Любая ядерная катастрофа наносит природе долгосрочный непоправимый вред.

Читайте также