Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

28 апреля 2022, 22:29

сказал 27 апреля

27 апреля блоггер, «террорист» и «экстремист» Юрий Хованский выпустил видео в котором рассказал, почему он расстался со своей девушкой Марией Нелюбовой.

Во время заключения Хованского в СИЗО из-за обвинений в экстремизме, Мария фактически стала лицом общественной кампании по защите блоггера. До этого об их отношениях мало кто знал. Когда Хованского выпустили из СИЗО под запрет определённых действий, пара какое-то время жила вместе, но в итоге рассталась. В своём ролике Хованский рассказал, почему это случилось.

Одной из причин блогер назвал своё нежелание жениться. При этом он отметил, что не против венчания в церкви, но совершить обряд без официальной регистрации в ЗАГСе нельзя. На это действует официальный запрет со стороны государства.

«Я вообще не вижу никакого смысла в институте брака. И даже когда я стал православным верующим человеком, я спросил батюшку: «А почему я не могу просто обвенчаться в церкви с женщиной, но не жениться официально?». И батюшка сказал: «Государство давным давно запретило венчать без штампа в паспорте», — рассказал Хованский.

В Русской православной церкви Московского патриархата действительно действует официальный запрет на венчание, если пара не оформила свой брак в ЗАГСе. К немногим исключениям относятся случаи, когда зарегистрировать брак невозможно или один из супругов может не дожить до оформления бумаг.

Венчание — основная часть чина церковного благословения брака в православной Церкви и у нехалкидонитов. Это часть христианской традиции как минимум с V века. Отцы Церкви интерпретируют обряд как символ победы молодожёнов над плотскими удовольствиями. Общий порядок венчания регулируется Священным писанием и решениями соборов. Практические детали решались каждым приходом самостоятельно.

Согласно современной позиции РПЦ МП, официальное подтверждение союза необходимо, чтобы удостовериться в серьёзности намерений пары. Кроме того, штамп в паспорте подтверждает, что супруги не состоят в официальном браке с другими людьми.

Государственный ли это запрет — вопрос дискуссионный. С одной стороны, в гражданских законах Российской Федерации запрета на венчание без регистрации нет. С другой стороны, Церковь в России зависима от государства уже многие столетия. Во времена Российской империи она подчинялось специальному государственному органу — синоду, а после Октябрьского переворота 1917 года была фактически разрушена как институт.

В современной России Церковь формально отделена от государства. Тем не менее, в последние годы официальное руководство РПЦ МП открыто поддерживает государственные органы даже в тех случаях, когда это явно противоречит духу христианской веры. Например, патриарх Кирилл неоднократно заявлял, что одобряет войну, развязанную президентом Путиным в Украине. Кроме того, вопреки публичным заявлениям иерархов церкви, РПЦ МП активно получает государственное финансирование.

Хованский сказал правду. Венчаться в России без государственного регистрации брака действительно нельзя. Священники считают, что к штампу в паспорте народ относится серьёзнее, нежели к древнему христианскому обряду, поэтому требуют бумаги из ЗАГСа.

Читайте также