Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

24 апреля 2022, 17:42

сказал 22 апреля

22 апреля Михаил Ходорковский дал интервью ведущему программы HARDtalk Стивену Сакуру на BBC. Бывший глава ЮКОСа высказал своё мнение о том, как будет действовать президент Владимир Путин в случае, если российская армия потерпит поражение в ключевом сражении в Донбассе. По его словам, ошибки российского военного руководства стали слишком очевидны, а международные санкции лишь усиливают их негативный эффект.

Ведущий решил уточнить, как изменит ситуацию введение эмбарго на импорт российских нефти и газа в Европейский Союз. Он сослался на опыт Ходорковского в нефтегазовой отрасли и его личное знакомство с Путиным. Бывший олигарх ответил, что запрет на импорт российских углеводородов в Европу вынудит российское руководство искать для них новые рынки сбыта в Азии. Такой разворот, по мнению Ходорковского, приведет к потере половины доходов федерального бюджета.

«Я думаю, что если Путину придется переориентировать поставки нефти и газа с Европы на азиатские рынки, то он потеряет больше чем половину своих доходов. Это половина доходов федерального бюджета», — заявил Ходорковский.

Предприниматель явно преувеличил объём выручки от нефти и газа в структуре российского бюджета. На самом деле всё немного сложнее.

Контролем за исполнением федерального бюджета в России занимается специальный орган, Счётная палата. По итогу аудита она публикует отчёт, который детализирует в том числе структуру доходов федерального бюджета. В отчёте за 2021 год указано, что доля нефтегазовых доходов далека от половины в общей структуре доходов государства и составляет 35,8%. С 2020 года этот показатель вырос на 7,8%, но этого всё ещё мало для того, чтобы обеспечить тот объём дохода, о котором говорит Ходорковский. В общем объёме ВВП нефтегазовые доходы составляют 7%, в то время как ненефтегазовые — 12,6%.

В то же время расходы государства на оборону значительно меньше этой суммы. В проекте бюджета на 2022 год государство планировало потратить на армию 3,5 триллионов рублей. Это почти равно сумме, которую российское государство получило от Евросоюза за два месяца войны.

Предположение о том, что доходы государственного аппарата при введении эмбарго сильно упадут, вполне справедливо. Покупатели энергоносителей в Азии прекрасно понимают, что у российских нефтегазовых компаний нет особого выбора, кому продавать свой товар, поэтому смогут диктовать цены в свою пользу. Китай, например, уже сейчас покупает российский газ по более низким ценам, чем европейские страны, хотя эта разница пока невелика. В условиях тотальной экономической изоляции России от западных стран китайское руководство вряд ли будет готово пойти на повышение цены.

Даже если российское государство перестанет зарабатывать на нефти и газе, у него всё ещё останутся доходы от налогов: в 2021 году они составили 16,2 триллионов рублей. Этой огромной суммы, конечно, не хватит для покрытия всех расходов государственной машины, поэтому государство встанет перед выбором: либо «включить печатный станок», что значительно ускорит инфляцию, либо существенно сократить расходы на социальные проекты и программы экономической поддержки, что чревато падением рейтинга власти и стагнацией. Кроме того, у российского государства есть несколько фондов, средства из которых, оно потенциально может потратить и на войну.

Михаил Ходорковский заблуждается, когда утверждает, что нефтегазовые доходы составляют половину доходов федерального бюджета. Это действительно огромные деньги, которых точно достаточно, чтобы продолжать войну в Украине, однако две трети своих денег государство всё же крадёт у русских.

Читайте также