Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

23 апреля 2022, 10:23

сказал 20 апреля

21 апреля на канале журналистки Лизы Лазерсон вышло интервью с блогером и переводчиком Дмитрием «Гоблином» Пучковым. Он рассказал о своей жизни в позднем СССР и своем отношении к переменам после развала Советского Союза. Кроме того, он объяснил, почему его взгляды на многие вещи спустя годы изменились.

Обычно на своём канале, где выходят ролики в жанре бесед с приглашенными экспертами, Гоблин высказывается об СССР комплиментарно. Он не раз отрицал большие масштабы сталинских репрессий, одобрял насильственную коллективизацию и в целом положительно высказывался о советских руководителях.

В беседе с Лазерсон Гоблин неожиданно поднял неприятные для поклонников Советского Союза темы дефицита и низкого уровня жизни. В частности, он отметил, что для покупки обычных для современного человека вещей, например, магнитофона или джинс, нужно было приложить массу усилий. Эти вещи было не так просто найти, а для их покупки не хватало даже месячной зарплаты.

«А штаны есть? Да, есть. Просто они не модные, и ты их носить не будешь, и надо копить 200 рублей на джинсы. А при зарплате в 250, очень хорошей советской зарплате, джинсы стоят 200. И, как? Вот про это они [поклонники СССР] почему-то не говорят», — сказал Пучков.

Пучков сказал чистую правду. Советские граждане действительно испытывали трудности с покупкой вещей, который сегодня, даже в условиях турбулентной российской экономики, стали обыденностью.

Товарный дефицит, то есть нехватка товаров для удовлетворения спроса, — естественное следствие плановой экономики Советского Союза. Производство почти всех видов продукции было ориентировано не на динамику спроса и предложения, а на спускаемые «сверху» планы. Существенный временной разрыв между принятием плана и его реализацией приводил к тому, что экономические агенты не успевали приспосабливаться к спросу, не могли принимать информированные решения об инвестициях и не имели стимулов к расширению ассортимента. Страдало и качество продукции. Из-за фактического отсутствия конкуренции покупатель не мог выбрать товар более высокого качества, так как его просто не было.

Всё это приводило к высокой стоимости даже самых обычных товаров. Некоторые товары, например, американские джинсы, можно было достать только на чёрном рынке, так как официально в СССР их не поставляли, а джинсы советского производства были непопулярны. Джинсы из США и Европы попадали в Советский Союз через немногих людей, которым был разрешён выезд за границу: дипломатов, моряков, актёров или спортсменов.

Джинсы стали для советских граждан символом западной поп-культуры. Всё это делало их чрезвычайно ходовым товаром. Ради пары синих штанов от Levi’s или Wrangler люди шли на нарушение закона: контрабанду и даже разбой. Средняя цена одной пары джинс на чёрном рынке составляла 200 рублей. При этом средняя заработная плата в СССР в 1980 году была 168 рублей.

Для сравнения, сейчас средняя зарплата в России составляет 54 687 рублей. Таким образом, в пересчёте на сегодняшние рубли, джинсы в СССР стоили 65 103 рубля. Сейчас найти джинсы за такую цену, конечно, можно, но всё же средняя цена на них гораздо ниже.

Обычная бытовая техника тоже стоила дорого. Холодильник стоил 330-370 рублей и был лишь у трети советских граждан. Телевизор был роскошью и стоил в среднем 700 рублей или 227 865 рублей в современных ценах. Даже продукты стоили дороже: в 2021 году на среднюю зарплату можно купить больше картофеля, сыра, сахара, гречки или яблок, чем в 1980-м.

Дмитрий Пучков сказал неприглядную правду о быте в Советском Союзе. Средней зарплаты хватало лишь на самые необходимые вещи, качество которых было низким, а такие вещи, как джинсы или бытовая техника, были фактически роскошью.

Читайте также