Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

20 апреля 2022, 10:45

сказал 19 апреля

19 апреля на новом канале Ильи Варламова «Varlamov Talks» вышло интервью с каллиграфутуристом Покрасом Лампасом. Он рассказал о компромиссах с властью, на которые приходится идти художникам, чтобы создавать общественные арт-объекты в России. Лампас также поделился тем, как политика вторгается в искусство и что ждёт русский арт-рынок.

На вопрос Варламова о том, почувствовал ли он волну дискриминации к русским художникам, которая началась после вторжения Владимира Путина в Украину, Лампас ответил отрицательно. Более того, художник заявил, что любой другой творческий человек не столкнётся с дискриминацией, если имеет собственную позицию.

«Я работаю с группой галерей, которая имеет 13 галерей по всему миру. Мои работы недавно улетели в Соединённые Штаты. Нет ситуации, где художник, который имеет свою позицию, мнение, философию и так далее, будет просто обрезан, задушен,
"закэнселен" и так далее», — заявил Покрас Лампас.

Покрасу Лампасу безусловно повезло, что его творчество может свободно продаваться по всему миру. Тем не менее, он не прав, когда говорит, что к другим русским художникам относятся так же. Их творчество подвергается дискриминации по национальному признаку, вне зависимости от их мнения о войне в Украине.

Аукционные дома Sotheby’s, Christie’s и Bonhams 16 марта объявили о том, что отменяют предстоящие аукционы русского искусства из-за войны. В своём заявлении для СМИ они сослались на санкции британского правительства, которые запрещают любые сделки с российскими лицами, внесёнными в санкционный список. Sotheby’s и Christie’s начали проводить аукционы русского современного искусства еще в конце 1980-х годов и фактически открыли миру подпольных советских художников. Теперь русское искусство на Западе попало под негласный бойкот, говорят эксперты арт-рынка.

Сослалась на санкции и NFT-площадка OpenSea. Представители проекта заявили, что будут подчиняться санкциям правительства США, даже если они наложены на страны и территории. Как будет работать этот механизм пока неизвестно, но пользователи из Ирана уже жалуются на то, что не могут получить доступ к своим аккаунтам.

Заблокировала русское творчество и онлайн-платформа для продажи изделий ручной работы Etsy, указав в качестве причины проблемы с оплатой из России. Эта мера ударила по американским любителям вышивки крестиком: русские выкройки среди них крайне популярны.

От запретов пострадали не только художники из России, но и другие деятели искусства. 26 февраля лондонский «Ковент-Гарден» отменил гастроли артистов Большого театра из-за войны. Монреальский симфонический оркестр отменил выступления пианиста Александра Малофеева несмотря на то, что он публично осудил действия российских войск в Украине. То же самое произошло и с оперной певицей Анной Нетребко. Её выступления против войны не хватило для того, чтобы вернуться на сцену Метрополитен-оперы: певице не простили тесные отношения с российской властью. В России, напротив, заявление Нетребко назвали предательством.

Бойкот коснулся и кино: Каннский международный кинофестиваль объявил, что в этом году не будет принимать российских делегаций в знак протеста против войны на Украине. Европейская киноакадемия исключила любые русские фильмы из своего конкурса.

Покрас Лампас заблуждается, когда говорит, что художники из России не подвергаются дискриминации, если имеют чёткую позицию о войне в Украине. Практика ограничений в мировом мире искусства в последние недели показывает, что ограничения вводятся по национальному признаку, вне зависимости от того, какую позицию занимает артист или художник.

Читайте также