Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

16 апреля 2022, 18:19

сказал 15 апреля

15 апреля бывший главный редактор «Афиши» и бывший издатель «Медузы» Илья Красильщик дал интервью Ирине Шихман, в котором рассказал о своем опыте эмиграции и новых проектах. Красильщик заявил, что последние 10 лет гражданское общество в России постоянно проигрывало, а чуть ли не единственное исключение из этого тренда — освобождение журналиста «Медузы» Ивана Голунова в июне 2019 года.

«Мы десять лет только знаем как проигрывать. Один митинг — вам репрессии, другой митинг — вам репрессии, посадили, закрыли, уничтожили, агентом назначили... Мы очень [хорошо] знаем, как проигрывать. У нас есть микролокальные победы. Слава Богу, Ваню Голунова освободили», — заявил Красильщик.

На уточняющий вопрос ведущей, кого он имеет в виду под словом «мы», Красильщик ответил: «Мы — гражданское общество».

Бывший издатель «Медузы» прав в том, что гражданский протест сыграл важную роль в освобождении Ивана Голунова от обвинений в незаконной продаже наркотиков. Однако он опустил важную деталь: в договорённостях об этом также участвовали близкие к Кремлю медиаменеджеры и государственные пропагандисты, а само преследование прекратилось после вмешательства руководства администрации президента.

«Гражданским обществом» традиционно называется третий сектор, то есть не связанные с государством объединения и организации, которые могут решать общественные проблемы без взаимодействия с правительством. В случае с делом Ивана Голунова важную роль сыграли связи его коллег и заступников с властью, что трудно назвать проявлением гражданского общества.

Полиция задержала журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова 6 июня 2019 года в центре Москвы. Следствие заявило, что журналист долгое время занимался изготовлением и продажей наркотиков, и даже опубликовало снимки якобы из квартиры журналиста с оборудованием для производства наркотиков. Сам Голунов сразу заявил о своей невиновности, а уголовное преследование связал со своими расследованиями о теневом бизнесе сотрудников ФСБ.

После задержания Голунову не дали связаться с адвокатами и близкими, избили и продержали его в отделении до глубокой ночи. В 3:42 ночи 7 июня следователь по делу Голунова позвонил другой журналистке «Медузы», Светлане Рейтер, после чего та связалась с редакцией, адвокатами и Ксенией Собчак, на которую журналист также работал. Уже через два часа в отдел к Голунову приехал адвокат.

В 10:58 редакция «Медузы» выпустила заявление о том, что Голунов невиновен, а его преследование связано с журналистской деятельностью. В это время проходил Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на котором собиралась российская номенклатура. Журналисты, которые только что узнали о задержании Голунова, начали задавать вопросы об этом чиновникам мэрии и администрации президента, однако те вообще не знали, о чём идет речь.

В 11:28 московская полиция опубликовала снимки, сделанные якобы в квартире Голунова, на которых видно лабораторию по производству наркотиков и большое количество реагентов для этого. Знакомые Голунова сразу же заявили, что обстановка на снимках не похожа на квартиру журналиста. Уже через несколько часов МВД признало, что из всех опубликованных фотографий только одна сделана в квартире Голунова.

В 14:00 мэр Москвы Сергей Собянин отреагировал на просьбы журналистов разобраться в деле и поручил это Главному управлению внутренних дел. Одновременно с этим в администрации президента обратили внимание на резонанс из-за задержания и начали внимательно следить за ситуацией.

В 16:00 в центре Москвы начали проходить одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. Они продолжались все дни до освобождения журналиста. Пикетчиков практически сразу задерживали, но после звонка из Кремля начали отпускать. Несмотря на это за 5 дней протестов было задержано более 420 человек.

К вечеру к кампании присоединились и государственные пропагандисты: Маргарита Симоньян заявила, что «власть должна ответить на вопросы» о деле Голунова.

Рано утром 8 июня главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова пригласили на встречу в мэрию Москвы с вице-мэрами столицы Александром Горбенко и Натальей Сергуниной и начальником ГУ МВД Олегом Барановым. Баранов не смог ответить на вопросы журналистов и сотрудники мэрии поняли, что доказательств вины журналиста у следствия нет, а резонанс СМИ угрожает государственной повестке и перебивает выступление президента Путина на ПМЭФ.

Когда об этом узнали в Кремле, глава администрации президента Антон Вайно решил смягчить ситуацию и поручил суду не отправлять Голунова в СИЗО. Одновременно с этим первый заместитель главы кремлёвской администрации Алексей Громов, курирующий госСМИ, одобрил сюжеты о деле на федеральных каналах. По словам Алексея Венедиктова, это решение — результат усилий Маргариты Симоньян.

Вечером 9 июня источники журналистов в Кремле заявили, что руководство администрации президента так и не получило от МВД новых доказательств и решило отпустить Голунова. 11 июня МВД заявило, что дело против журналиста прекращено. Государственные пропагандисты не скрывали своей радости и благодарили лично главу МВД Владимира Колокольцева.

После освобождения Голунова редакция «Медузы» отказалась продолжать гражданский протест против давления на СМИ. Главный редактор издания Иван Колпаков заявил: «Мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо... Но активизмом мы не занимаемся».

Илья Красильщик назвал освобождение Ивана Голунова «маленькой победой гражданского общества». Однако он не сказал всей правды: о прекращении дела против журналиста у чиновников Кремля просили люди, которые прямо или косвенно работают на власть. Когда Голунова всё же освободили, его коллеги из «Медузы» отказались поддерживать гражданский протест.

Читайте также