Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

13 апреля 2022, 20:19

сказал 13 апреля

13 апреля продюсер и режиссёр Александр Роднянский дал интервью кинокритику Антону Долину. Он рассказал, какой видит роль российского кинематографа в подготовке к войне и в чём разница между культурами Украины и России.

Чтобы продемонстрировать «имперское сознание» российской номенклатуры и то, насколько она не понимает психологию украинцев, Роднянский рассказал о визите Путина в Украину в 2004 году. Тогда российский президент приехал поддержать прокремлёвского кандидата Виктора Януковича на президентских выборах. По советам политтехнологов, Путин вместе с действующим президентом Леонидом Кучмой и на тот момент премьер-министром Януковичем посетил парад к 60-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Советники российского президента рассчитывали, что образ военного лидера, который Путин в то время активно эксплуатировал, поможет Януковичу нарастить электорат. План с треском провалился: Янукович проиграл выборы, а попытки скрыть настоящие результаты привели к «Оранжевой революции».

Роднянский утверждает, что виной всему именно «имперское милитаристское мышление», которое напугало украинцев, которые не привыкли к военным парадам.

«Как всегда в России никому не пришло в голову изучить вопрос и понять как существовала Украина до этого. А она существовала иначе. В Украине не было, например, военных парадов после распада Советского союза. И это был первый. И он был пугающим», заявил Роднянский.

Это, конечно, не так. Военные парады в Украине после распада Советского союза были, и не раз. Парад в 2004 году был не первым.

Впервые после распада СССР военный парад прошёл на Крещатике 8 октября 1994 года. Он был посвящён 50-летию освобождения Украины от фашистской Германии. Парад принимали начальник Киевского военного округа Иван Бижан и министр обороны Виталий Радецкий.

В следующем году 9 мая независимая Украина впервые провела Парад Победы. В нём участвовали более 4,5 тысяч военных, включая ветеранов. Парад был организован так же, как и российский: министр обороны Украины Валерий Шмаров принимал его на правительственном «ЗИЛе», а после парада каналы показали интервью с ветеранами.

В 1996 году военный парад решили провести 24 августа в честь 5-й годовщины независимости Украины. В 1997 году обошлись без парада, но после 1998 года и вплоть до 2005 года он проходил каждый год.

После «Оранжевой революции» каждый новый президент Украины использовал праздники в политических целях. Например, Виктор Ющенко вообще отменил парады, чтобы сделать празднование Дня независимости «более культурным». Вместо них проводились концерты. Виктор Янукович возрождать традицию военных парадов на День независимости не стал из экономии бюджета. Вместо этого военные парады проводились в День Победы. Пётр Порошенко вернул традицию военного парада в День независимости: с 2014 они проходили ежегодно.

Даже участие Путина в военном параде в 2004 году было не первым. Российский президент приезжал в Украину для военных торжеств в 2001 году.

В попытках обелить Украину и противопоставить её России Александр Роднянский солгал и исказил исторические факты: военные парады там проводились регулярно, и до, и после визита Владимира Путина в 2004 году.

Читайте также