Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

11 апреля 2022, 14:42

сказал 10 апреля

10 апреля блогер Стас Васильев выпустил ролик на одном из своих каналов в YouTube, в котором на ломаном английском попытался объяснить западной аудитории, что во вторжении России в Украину виноваты все, кроме российских элит. Он также говорил о несправедливости западных санкции против российских граждан.

По словам Васильева, власти США неоднократно развязывали войны без одобрения международных организаций, использовали запрещённые методы ведения войны и совершали преступления против человечности. Каким образом действия американских политиков оправдывают преступления российской номенклатуры, Стас не объяснил.

В качестве примера несправедливости западных санкций Стас привёл блокировку карт российских банков за рубежом. В частности, по утверждению блогера, это не даёт обычным гражданам оплатить счета за лечение в европейских странах, в то время как Алексею Навальному лечение в клинике Шарите оплатил Владимир Путин:

«Что насчёт тех русских людей за границей, которые поехали в Германию, например, для медицинских процедур? Представьте, вы в больнице после операции, и доктор такой: "Вы не можете больше здесь находиться, потому что у вас нет денег". И вы не мистер Навальный, который может получить деньги от Путина, вы обычный человек», — заявил Васильев.

Это заявление абсурдно.

Во-первых, лечение Навального от отравления боевым отравляющим веществом класса «Новичок» проходило с 22 августа по 22 сентября 2020 года, то есть задолго до введения санкций против России из-за вторжения в Украину. Таким образом, никаких технических проблем с оплатой лечения у Навального быть не могло.

Во-вторых, своими словами Васильев, кажется, называет президента России сумасшедшим. Если исходить из версии блогера, Путин на протяжении двух лет искал подходящую возможность отравить Навального с помощью специальной команды из ФСБ, а когда ему это удалось, он, публично отрицая факт отравления, тайно оплатил лечение Навального, чтобы после его возвращения посадить его в тюрьму.

В-третьих, самое очевидное: нет никаких публичных доказательств того, что российское правительство оплачивало лечение Навального в клинике Шарите. По словам Навального, общий счёт за лечение составил 49,9 тысяч евро. Сам политик оплатить счёт не мог, поэтому оплату внесли бизнесмен Евгений Чичваркин, экономист Сергей Алексашенко и сотрудник «Яндекса» Роман Иванов. Перелёт Навального из России в Германию оплатил предприниматель Борис Зимин.

Евгений Чичваркин — сооснователь сети салонов сотовой связи «Евросеть». В 2008 году Следственный комитет РФ возбудил против него уголовное дело, из-за чего он был вынужден продать компанию и покинуть страну. Бизнесмен последовательно выступает против режима Владимира Путина и регулярно перечислял Навальному деньги задолго до отравления.

Сергей Алексашенко — российский экономист, бывший заместитель министра финансов России в 1990-х годах. В 2013 году из-за своей политической позиции он фактически лишился работы в двух крупных российских компаниях и покинул Россию.  После 2013 года Алексашенко постоянно живет в США и использует публичные площадки для критики Владимира Путина.

Роман Иванов — программист и руководитель «Яндекс.Браузера». Он работает в российском IT-гиганте с 2004 года и активно ведёт блог в Твиттер, и, по его словам, является давним подписчиком Навального. Помимо ФБК, Иванов поддерживал «ОВД-Инфо» и «Медиазону».

Борис Зимин — сын основателя «Билайн» Дмитрия Зимина. Зимин-старший, в отличие от многих бизнесменов 1990-х годов, заработал состояние не на приватизированных предприятиях, а на развитии сети сотовой связи. Когда предприниматель отошёл от активного управления компанией, он учредил несколько благотворительных фондов. В 2015 году российские власти включили их в реестр иностранных агентов. В том же году Дмитрий Зимин покинул Россию. Его сын Борис не живёт в России с 2004 года. Семья Зиминых также помогала Навальному финансово ещё до отравления.

Все эти люди публично подтвердили, что помогли Навальному оплатить счета из Шарите. Кроме того, сам Навальный называл это обязательным условием помощи.

За два года, которые прошли с отравления Алексея, не появилось никаких свидетельств того, что Чичваркин, Алексашенко, Иванов и Зимин — тайные агенты Путина. Российские официальные лица предпочитали вовсе отрицать факт отравления и обвиняли западные спецслужбы в подделке свидетельств отравления.

Стас Васильев нагло лжёт, когда утверждает, что Владимир Путин оплатил лечение Навального после отравления «Новичком». Очевидно, что Стас сам это понимает, поэтому замаскировал эту ложь ещё более абсурдными высказываниями. Например, о том, что русские в 2022 году — это евреи в 1941 году.

Читайте также