Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

7 апреля 2022, 22:29

заявил 5 апреля

5 апреля Внештатный советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в своём Телеграм-канале, что в России декриминализовали 266 статью УК «Мародёрство». Политик намекнул, что это сделано специально, чтобы российские солдаты, которые воюют на Украине, не попали под действие закона, когда вернутся домой.

«Теперь это не преступление — они официально имеют право этим заниматься», — заявил политик.

Вслед за Геращенко о декриминализации мародерства в России заговорили и украинские СМИ. Особенно специфично эта новость выглядит на фоне сообщений о том, что российские солдаты после передислокации из Украины в белорусский Гомель начали массово отправлять объёмные посылки в родные города.

Проблема в том, что статьи «Мародёрство» в российском Уголовном кодексе никогда не было. Снимок экрана, который растиражировал Геращенко и другие украинские источники, указывает статью в Уголовном кодексе РСФСР от 27 сентября 1960. Она действовала в Советском союзе и с его распадом утратила силу.

В новом Уголовном кодексе статье о мародёрстве не нашлось места. В теории, следователи должны были квалифицировать такие преступления как кражу или грабёж, однако в реальности этот механизм не работал: для начала расследования нужно заявление пострадавшего, а от погибшего его нельзя получить по очевидным причинам. Кроме того, в условиях военных действий или, например, землятресения, вести расследование очень сложно.

Из-за этого преступники, которые грабили жертв войны или других катаклизмов, почти всегда оставались безнаказанными. Если суд и принимал условия чрезвычайной ситуации как отягчающее обстоятельство, то оно быстро нивелировалось положительной характеристикой или другим смягчающим фактором. В итоге за мародёрство можно было получить условный срок.

Правозащитники указывают на эту проблему уже долгие годы. Несмотря на то, что мародёрство традиционно считается военным преступлением, занимаются им не только военные, но и пожарные, сотрудники МЧС и даже простые ДПСники — в общем, те, кто чаще всего первыми оказываются на месте происшествий. Жертвами мародёров были даже пострадавшие в теракте в театральном центре на Дубровке, посетители обрушившихся «Трансвааль-парка» и Басманного рынка.

Антон Геращенко лжёт: никаких изменений в Уголовном кодексе о мародёрстве не было. В первую очередь, потому что менять было нечего. Мародёрство никогда не было отдельным уголовным преступлением в российском праве.

Читайте также