Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

6 апреля 2022, 10:10

заявил 6 апреля

6 апреля дизайнер Артемий Лебедев выпустил видео на своём канале, в котором прокомментировал текущие события, зачитывая заголовки новостей. Среди них оказалась заметка The Insider, которая описывала процесс денацификации Германии после Второй мировой войны. Дизайнер счёл любопытным тот факт, что в послевоенной Германии быстро появился чёрный рынок сертификатов о денацификации и сравнил его с тем, что происходило в Европе совсем недавно.

«А ещё любопытный факт: когда в западной части [Германии] начали вводить сертификаты о денацификации, естественно тут же появился чёрный рынок, и [немцы] начали этими сертификатами торговать. Точно так же, как пару лет назад у нас торговали сертификатами о том, что ты якобы привился Пфайзером, чтобы летать в Европу. И Европа тоже прекрасно торговала ими, вводила имена в базу данных. И там кто-то Микки Мауса ввёл. Короче, эту систему можно было как угодно использовать», — заявил Лебедев.

Европейский союз ввел цифровые паспорта вакцинации в июле 2021 года. Чиновники уверяли, что система надежно защищена от утечек и подделки, однако уже в октябре стало понятно, что это не так. В даркнете начали появляться объявления о продаже цифрового сертификата на любое имя. Продавец просил за свои услуги 300 долларов.

Когда объявление обнаружили журналисты нидерландского телеканала RTL, они связались с его автором, и тот в качестве примера прислал им QR-код на имя Адольфа Гитлера. Теги в коде указывали на то, что он был выпущен во Франции. Сам продавец утверждал, что может предоставить коды из Франции и Польши. Журналисты проверили QR-код в приложении Corona Check, и он оказался рабочим.

Так как цифровые сертификаты были частью взаимного соглашения Европейского союза, воспользоваться ковид-паспортом на имя австрийского художника можно было в любой точке ЕС. Кроме Гитлера от ковидных ограничений были освобождены Микки Маус и Губка Боб Квадратные штаны. Их цифровые сертификаты появились в интернете примерно в то же время. Судя по географическим тегам в QR-кодах, которые оказались в открытом доступе, сертификаты были выпущены не только во Франции и Польше, но и в Германии, Италии, Нидерландах и Северной Македонии, что указывало на системные проблемы с безопасностью.

Мошенники получили доступ к генерации сертификатов из-за утечки или прямого доступа к закрытому ключу. Каждая организация, которая выпускает ключ, такая как больница, центр тестирования, центр здравоохранения, имеет свой собственный ключ цифровой подписи. Все эти закрытые ключи должны храниться в защищенной базе данных в каждой стране. После публикаций в СМИ паспорта Гитлера и Микки Мауса заблокировали. Через несколько дней немецкая полиция заявила, что арестовала 12 человек, причастных к продаже поддельных сертификатов.

Артемий Лебедев говорит правду: из-за коррупции в Европе действительно выпустили ковид-паспорт на имя Микки Мауса.

Читайте также