Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

4 апреля 2022, 16:18

заявило 3 апреля

3 апреля Министерство обороны РФ заявило, что жуткие видео из города Буча Киевской области с десятками трупов мирных жителей — постановка и провокация.

Военное ведомство не предоставило никаких доказательств, которые опровергали бы версию украинских и западных медиа. Основным аргументом российских военных стало утверждение, что между выходом российских войск с территории города и публикацией первых видео с телами погибших прошло 4 дня.

«Неудивительно, что все так называемые "свидетельства преступлений" в Буче появились только на четвёртый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения», заявило Минобороны.

На самом деле первые свидетельства об убитых мирных жителях появились сразу после того, как украинские чиновники сообщили о взятии Бучи. Рассказываем, как развивались события в эти дни.

Ещё до того, как российские войска официально покинули Бучу, бежавшие из города мирные жители рассказывали о том, что российские военные расстреливают людей на улицах. 29 марта канал «Настоящее время» опубликовал интервью с подростком, отца которого убили, когда он вместе с сыном попытался получить гуманитарную помощь. Документальные подтверждения его слов появились два дня спустя.

Вечером 31 марта глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк заявил в эфире украинских телеканалов, что украинским войскам удалось взять под контроль соседний от Бучи город Ирпень, однако Буча все еще находится под контролем российских войск.

1 апреля российский телеканал «Звезда», который контролирует Министерство обороны РФ, опубликовал сюжет, в котором утверждается, что российская морская пехота всё ещё удерживает участок Гостомель — Буча — Озёра. Сообщение российских военных продублировал и «Интерфакс» и «Российская газета».

Однако в тот же день украинская сторона начала публиковать подтверждения того, что Буча перешла под контроль Украины. Мэр города Анатолий Федорук записал видео, на котором виден фасад городского совета.

Видео появилось во второй половине дня 1 апреля, но в самом ролике мэр утверждает, что датой освобождения Бучи будет считаться 31 марта. 1 апреля также появились видео от украинских военных: проход по Вокзальной улице, состояние внутреннего двора школы, где размещались российские военные.

Видео с убитыми жителями начали появляться в тот же день, 1 апреля.

На них видны те же места, которые позже попали на первые полосы западных медиа: тела убитых мирных жителей лежат прямо на дороге, поэтому машинам украинских военных приходится их объезжать.

Западные новостные агентства начали сообщать о десятках убитых жителей на улицах города уже 2 апреля, когда первые журналисты изданий Reuters и Associated Press смогли добраться до Бучи. Так, первые снимки из Бучи фотограф Associated Press Вадим Гирда сделал именно 2 апреля, то есть буквально на следующий день после того, как в город вошли украинские военные.

В тот же день мэр города сообщил о массовых захоронениях. Советник президента Украины Михаил Подоляк подтвердил эту информацию и показал снимок мертвых тел с завязанными за спиной руками.

Жители Бучи в своих рассказах утверждают, что преступления совершали именно российские военные: они расстреливали и грабили местных жителей.

Министерство обороны РФ назвало видео и фото из Бучи фейком. Официальный канал ведомства в Telegram сделал репост пропагандистского канала «Война с фейками», в котором утверждалось, что трупы на показанных видео якобы «двигаются». На самом деле это не так. На более раннем видео от 1 апреля с того же места видно, что трупы лежат на том же месте.

За «движения» авторы канала выдают царапину на лобовом стекле автомобиля, из которого велась съёмка, и искажения в зеркале заднего вида. Это хорошо видно, если смотреть видео в нормальном качестве.

0:00
/
0:00
/

Российское Министерство обороны нагло лжёт, когда утверждает, что сообщения об убийствах мирных жителей в Буче появились лишь 3 апреля. В реальности первые свидетельства о них появились в день возвращения в Бучу украинских войск, то есть 1 апреля.

Читайте также