Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

2 апреля 2022, 22:02

сказал 1 апреля

1 апреля на канале команды Навального «Популярная политика» вышло интервью Романа Баданина, основателя расследовательского медиа «Проект». В этот день команда «Проекта» опубликовала расследование о том, как Владимир Путин уже долгие годы скрывает состояние своего здоровья. Журналисты предполагают, что президент России как минимум дважды переносил серьёзные операции. Кроме того, Путин практикует необычные методы лечения, в том числе ванны из крови алтайских маралов. В последние годы за президентом всюду следует целая команда из врачей, среди которых чаще всего встречаются лор и хирург-онколог, который специализируется на раке щитовидной железы.

В комментарии «Популярной политике» Баданин заявил, что сокрытие Путиным информации о своём здоровье — необычное явление в сравнении с тем, как ведут себя лидеры демократических стран.

«Это ненормально. Президент страны, которая так ужасно себя ведёт по отношению к своим собственным гражданам и по отношению ко всему миру, уже 23 года скрывает истинное состояние своего здоровья, что вообще-то нонсенс с точки зрения демократии мировой. Более того, создаёт, судя по всему, ложный образ, касающийся его здоровья. Это вопиющая ситуация», — сказал Баданин.

На самом деле это, конечно, не так. Номенклатуры демократических стран постоянно скрывают состояние своего здоровья.

В 1893 году президент США Гровер Кливленд скрыл довольно серьёзную операцию по удалению опухоли. Операция была тайно проведена на яхте его друга Элиаса Бенедикта под общим наркозом. Хирурги оперировали президента через рот, чтобы не осталось видимых следов. Тем не менее, опухоль была настолько большой, что президенту пришлось удалить часть верхней челюсти и нёба и заменить их резиновым протезом. Когда об операции узнала американская пресса, им сообщили, что президенту «просто удалили пару плохих зубов».

В 1919 году президент США Вудро Вильсон перенес серьёзный инсульт, который вызвал паралич левой стороны тела. Кроме того, удар серьезно повлиял на эмоциональное состояние Вильсона: вызывал вспышки гнева и когнитивные искажения. В течение нескольких недель президент был прикован к постели, а его функции частично исполняла его жена, которая настаивала на том, чтобы состояние президента оставалось в тайне. Американское общество узнало правду лишь спустя несколько месяцев после инсульта.

В 1944 году за несколько месяцев до президентских выборов президент США Рузвельт Франклин прошёл обследование в госпитале вооруженных сил в Бетесде. Оно показало, что Рузвельт страдает сразу от нескольких хронических заболеваний: артериальная гипертензия, атеросклероз, коронарная недостаточность и стенокардия. Однако личный врач президента Росс МакИнтайр несколько раз публично заявлял, что здоровье Рузвельта «в полном порядке». По воспоминаниям собеседника, сам президент прекрасно понимал серьёзность своих заболеваний и рассматривал возможность уйти в отставку после войны.

В 1963 году США возглавил самый молодой президент за всю историю: Джон Ф. Кеннеди. Администрация президента США создавала имидж здорового и энергичного лидера. На самом деле Кеннеди скрывал тяжёлые заболевания, в первую очередь боль в позвоночнике и болезнь Аддисона. Травму спины Кеннеди получил во время войны, когда командовал торпедным катером в Тихом океане. Впоследствии она неоднократно давала о себе знать и вызывала сильные боли, которые он пытался купировать целой комбинацией из лекарств: гормонами, клетками органов животных, стероидами, витаминами, ферментами и амфетаминами. Другое хроническое заболевание, болезнь Аддисона, вызывало хроническую недостаточность надпочечников, которую пытались облегчить инъекциями стероидов. Всё это оставалось в тайне от американского общества десятилетиями.

Серьёзные заболевания скрывали не только американские лидеры. В 1953 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пережил тяжёлый инсульт, который надолго приковал его к постели. Болезнь премьера скрывали не только от народа, но и от королевы Елизаветы II, которая не сразу узнала о серьезности болезни Черчилля. Несмотря на то, что после восстановления у Черчилля оставались проблемы с концентрацией, он пробыл в кресле премьера ещё два года.

Преемник Черчилля, Энтони Иден, тоже страдал от хронических заболеваний, которые скрывал. В 1953 году ему удалили желчный пузырь. Операция прошла неудачно: будущему премьеру повредили желчные протоки, из-за чего он страдал всю оставшуюся жизнь. Инфекции, обструкции желчевыводящих путей и печёночная недостаточность вызывали сильные боли, облегчить которые не помогли даже повторные операции. Чтобы справиться с болью, Иден употреблял сильнодействующие препараты на основе амфетамина и опиатов. Кроме того, уже будучи премьер-министром Иден принимал седативные и нейролептики. Принято считать, что такая комбинация препаратов повлияла на его умственные способности, что косвенно усугубило Суэцкий кризис.

В XXI веке ситуация не изменилась: политики всё ещё скрывают свои болезни, даже если есть подозрения, что их развитие угрожает способности управлять страной.

Например, в 2016 году на видео попал момент, когда кандидат в президенты США Хиллари Клинтон потеряла ориентацию в пространстве и чуть не упала в обморок. Позже она заявила, что чувствует себя отлично, а обморок случился из-за «перегрева». В 2019 году Ангела Меркель трижды испытывала приступы дрожи на публичных мероприятиях, причину которых публика так и не узнала. На вопросы о здоровье канцлер Германии неизменно отвечала, что чувствует себя хорошо. В отставку Меркель ушла только два года спустя.

Здоровье действующего президента США Джозефа Байдена также вызывает вопросы. Байден постоянно допускает оговорки в своей речи, забывает детали разговора в прямом эфире, засыпает на мероприятиях и отвечает на вопросы невпопад. Кроме того, у президента проявляются нарушения координации: он падает, запинается и даже путает дорожки на территории Белого дома. Администрация Байдена продолжает утверждать, что президент полностью здоров.

Чтобы убедить избирателей в собственном здоровье, кандидаты в президенты США чаще всего используют открытые письма: они просят личных врачей сделать краткое резюме о состоянии здоровья кандидата. Очевидно, что такая процедура не прозрачна и не может гарантировать, что политик не скрыл серьезные заболевания, которые могут помешать ему занять пост президента.

Роман Баданин заблуждается, когда утверждает, что политики в демократических странах не скрывают состояние своего здоровья. На самом деле, скрывать серьезные заболевания — давняя традиция номенклатуры.


Читайте также